잠은 몇시에 자야 건강에 가장 좋을까요?

안녕하세요 궁금한게 있어서 질문드립니다.

저는 잠자는 시간이 정해져있지 않고 불규칙적으로 잠자리에 드는데요 규칙적인 생활을 하고 싶어서 앞으로는 정해진 시간에 잠을 자려고 하는데요 몇시에 자야 가장 건강에 좋은건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

규칙적인 잠자기 습관과 깊은 숙면이 신체에 도움이 된다는 것은 익히 알려져 있습니다.

보통 성장호르몬 및 피부재생시간이라고 하는 밤10시~새벽2시 사이에는 취침을 해야 건강에 좋습니다.

우리 신체가 재세팅되는 시간이라고 볼 수 있죠.

특히나 낮밤이 바뀐 불규칙한 생활은 낮동안의 일상생활에 방해가 됩니다.

규칙적인 잠자는 습관으로 건강한 한해 보내시길 바랍니다~!

    10시에 주무시는게 가장좋습니다.

    결과적으로는 11시부터 새벽2시까지 숙면을 유도하는 멜라토닌이 가장 활발하게 분비되기 때문이죠

    11시에 자야지 하고 바로잠에 들기란 힘들죠 물론 배게에 머리만 대도 주무시는 분들(엄청부럽죠) 계시지만

    보통 자리에 누워30분정도는 다른생각도 하다가 잠들기 때문에 11시 이전에 잠자리에 드는것이 가장 좋다고 할수있습니다.

    그리고 8시간 숙면하시는것이 가장 베스트입니다.

    하루 24시간을 3으로 나눠서 8시간 생활하고 8시간일하고 8시간 숙면을하면 몸은 균형을 유지하고 생체 리듬도 활성화 됩니다.

      아 네 우선 우리 뇌에는 하루 동안에 쌓아 놓은 노폐물을 걸러주는 수도꼭지가 하나 있는데 이게 하필 이면

      우리가 잠들어있어야 틀어져요 근데 이게 또 밤 12시부터 2시 사이에 잠이 들어야만 틀어지고 이 시간만 틀어진다고 하네요

      그래서 될 수 있으면 밤 12시 안에는 꼭 잠들 수 있도록 하시는 게 좋을 것 같아요 작지만 정확한 지식 전달 하려 합니다 ㅎㅎ

      그리고 그렇게 자고 일어나면 아침에 더욱 상쾌하고 찌뿌둥한 느낌이 많이 해소 될 거에요 응원합니다

        피로회복과 원기를 보충하기위한 수면시간

        언제 잠자리 드는 게 좋을까?

        결론부터 말하면 최소한 밤 11시 이전에는 취침시간 드는 게 좋습니다.

        왜냐하면 숙면을 유도하는 멜라토닌이라는 성분이 밤 11시부터 새벽 2시까지가 가장 활발하게 분비되어 수면의 질 향상에 도움을 주기 때문에 이 시간떄에 자는 게 좋습니다.

          성인 적정수면시간은 7~8시간입니다. 수면이란 단순히 쉬는 것이 아니고, 다음날 정상적인 활동을 하기 위한 몸과 마음의 피로를 회복시키는 과정입니다. 적절한 수면이 좋은 이유는 다음과 같습니다.

          1. 집중력, 기억력 향상시킵니다.
          잠이 부족하면 학습장애와 일의 능률이 저하됩니다.

          2. 비만 및 당뇨를 예방합니다.
          잠이 부족하면 탄수화물을 체내에 저장하고 대사가 느려져 비만이 되기 쉽고, 당뇨에 걸릴 위험이 높아집니다.

          3. 안전사고 예방
          잠이 부족하면 낮에 졸리기 쉽고, 실수나 넘어지는 등 안전사고 위험이 높아집니다.

          4. 행복감 증가
          잠이 부족하면 감정변화가 심하고, 예민하거나 우울해지기 쉽습니다.

          5. 고혈압 심장질환 예방
          잠이 부족하면 고혈압, 부정맥 및 심장질환의 위험을 높입니다.

          6. 면역력 강화
          잠이 부족하면 면역을 담당하는 세포의 생산과 활동을 저하시켜 면역력을 저하시킵니다.