기타 의료상담건강상담
통쾌한재칼74
통쾌한재칼7423.06.09

죽어라 해도 뱃살이 안빠지네요.

나이
성별
남성
기저질환
복부비만

올해 50살이 된 중년 남성입니다.

다름이 아니고 몇년전부터 뱃살과허리살이 슬금슬금 나오기 시작하더니 어느순간부터는 약도 먹고 운동도 하는대 들어갈 기미가 전혀 안보이고 오히려 늘어가고만 있네요 시간이 많이 허용되지를 않다보니 운동에 많은 시간을 할애하지는 못하겠고 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 복부비만의 경우 호전을 위해서는 식단과 유산소 운동을 병행하시는 것이 가장 추천됩니다.

    기상후 바로 유산소 운동 또는 수면전 운동을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 뱃살을 줄이는 것에 있어 운동은 보조적인 수단일 뿐입니다. 가장 중요한 것은 식이이며, 구체적으로 탄수화물과 지방 섭취가 많다면 복부 지방을 빼는 것은 현실적으로 매우 어렵습니다. 또한 음주를 하는 것도 매우 부정적인 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    살을 빼시려면 섭취하는 칼로리보다 소비되는 칼로리가 커야만 합니다. 정말로 그렇게 생활하고 계신지 따져보시기 바라며, 소비하는 칼로리를 늘리기 어렵다면 섭취하는 칼로리를 줄이셔야겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    운동을 많이 할 시간이 앖다는 먹는양을 줄여야 합니다

    나이가 들면서 기초대사량이 낮아지기 때문에 같은양을 먹어도 쉽게 배가 나오게 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뱃살은 궁극적으로 살이 빠지는 곳이에요. 그래서 엄청난 노력이 필요합니다. 운동으로는 절대 못뺍니다. 식사 조절도 해야 하고, 꾸준히 노력을 하면 결국 빠집니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    운동으로는 한계가 있고,

    결국은 식단 조절을 하셔야 합니다.

    요즘 유행하는 저탄고단(혹은 지방), 간헐적 단식 등을

    적절히 조합하시는 것이 최선으로 보입니다

    -> 술, 믹스커피, 과자/빵/면 등은 반드시 피하셔야 하고요 ㅠㅠ