다이어트 식단건강관리
통쾌한재칼74
통쾌한재칼7423.02.18

뱃살이 진짜 빠지질 않네요.방법 없을까요?

올해51세 된 남자입니다.40대 후반부터 뱃살이 조금씩 늘어나더니 지금은 제가 봐도 답이 안나오네요. 하루에 많게는 아니지만 걷기운동도 꾸준히 하고 있고 술이나 야식도 거의 안먹는대 빠진질 않고 오히려 늘어나는듯 하네요 뱃살 빠질 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    운동과 식이요법을 겸하면서 도전해 보세요.

    하루 필요 열량은 나이, 성별, 체중, 근육량등에 따라 다르지만 성인 하루 열량은 대략 2,500kcal, 기초대사량은 1,500kcal라고 가정할 때 살을 빼기 위해서는 하루 1,800~2,300kcal정도 열량만 섭취하면 자연적으로 살이 빠지게 됩니다.

    뱃살을 빼기 위해서는 윗 몸 일으키기 등 뱃살 운동을 하면 빠지는 속도가 빠를 겁니다.

    평소 먹는 식단에 먹는량을 줄이고 줄인 음식 만큼 칼로리가 낮고 포만감을 주는 콜라비나 앙배추, 무우, 토마토 등으로 채우면 배고프지 않고 가능 할 겁니다,

    그러기 위해서는 먹는량의 칼로리를 분석하여 초과되지 않도록 해야 합니다.

    영양소별 섭취 칼로리 비율은 탄수화물 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 범위 입니다. 그래야 건강을 해치지 않고 살을 뺄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    복식호흡을 생활화 하시고 걸을때 배에 힘을 주고 걸어보세요 그리고 복부 중심으로 운동을 꾸준히 하시면 효과가 나타나실 것 같아요 먹는 것도 식이섬유가 많이든 야채나 과일을 골고루 꾸준히 드셔보세요