근막통증증후근- 일자목 거북목 통증

연어주사(DNA)주사 맞고 회복이 되었는데

주사약효가 떨어지는 기간이 있을까요?

개선할수있는 방법은 뭐가 있을까요

도수치료로는 효과가 없습니다...

운동을 하고있는데 무조건적으로 쉴수가 없어 답답해요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

거북목을 유발하는 자세를 피해야 합니다.

우선 모니터는 약간 시선보다 위로 두는 것이 좋습니다.

스마트폰을 할때도 화면을 최대한 위로 들고 봅니다.

배게는 딱딱하면 안되고 푹신해야 하며

목의 C자가 유지될 수 있도록 목을 뒤에서 받혀줄 수 있게 돌출 된 형태가 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

    경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다

    엑스레이를 옆에서 찍었을 때 경추의 모양은 C자 모양이 되어야 합니다. 거북목과 일자목은 C 모양이 아니라 1자 모양인데 1자 모양이 되면 7번 경추보다 1번이 훨씬 앞으로 나오게 됩니다. 거북목은 1자 모양을 넘어 오히려 약간은 C자의 반대로 D자 모양까지 나오게 됩니다.

    이렇게 되면 배게 없이 누워있기가 힘들어지구요. 무엇보다 디스크 수핵탈출증의 발생 확률이 높아지며 목쪽 근육의 근육통을 자주 호소하게 됩니다.

    컴퓨터와 핸드폰을 할때 최대한 시선을 위로 할 수 있도록 환경을 조성 하시고, 하는 도중에 자주 경추를 뒤로 젖히는 동작을 하시는 것이 도움이 됩니다. 그리고 평소에도 맥켄지 신전운동을 하시면 도움이 됩니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 거북목(일자목)이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
      예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
      아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
      https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
      거북목으로 인해 통증 등의 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등이 필요할 수 있으므로, 근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
      도움이 되었길 바랍니다.