이비인후과건강상담
오비르
오비르23.03.02
목을 움직일때마다 통증이 너무 심한데 어떡하나요?
나이
성별
남성

격파하려다가 실수로 딱딱한 바닥에 머리를 몇번 박았습니다. 이게 어제 저녁일인데 어제밤부터 그러더니 자고 일어나니 목을 오른쪽 왼쪽으로 돌릴때랑 뒤로 젖힐때 통증이 너무심합니다. 특히 왼쪽이랑 뒤로 젖힐때요.. 파스좀 붙여놓으면 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 통증 때문에 걱정이시군요.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다.

    하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다.

    진단을 위해서는 증상과 신체진찰도 중요하지만 적절한 영상검사가 필요할 수 있습니다.

    진통 소염제를 복용하면서 충분히 쉬어주면 대부분 통증이 호전됩니다. 만약에 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 충격으로 인한 경추 염좌 증상으로 생각됩니다. 머리에 큰 충격이 가해졌고 어지러움이나 구역감, 구토, 시야 이상 등의 신경학적 증상도 있다면 신경외과에서 진료를 보시는 것도 필요하겠습니다. 이러한 증상 없이 경추의 통증만 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적입니다. 증상 정도에 따라서 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 신경 차단 주사 치료를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 자세에서만 증상이 심하다면 염좌나 좌상과 같은 손상을 먼저 의심해 볼 수 있지만 근골격계 질환은 먼저 진료 후 필요시 영상의학검사가 꼭 필요하기 때문에 내원하시어 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 머리 부위에 충격이 가해지면서 연관되어서 목 부위에 일시적인 염좌가 발생한 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 소염진통제, 근육이완제 등 약물을 복용하면서 증상 조절을 하시고 경과를 지켜보면 서서히 회복될 가능성이 높아 보입니다. 길면 1-2주 이상 증상이 지속될 가능성도 존재합니다. 만약 시간이 경과하여도 증상에 차도가 없다면 정형외과나 신경외과적으로 진료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.