열심히하는놈
열심히하는놈21.10.13

걷기랑 뛰기 다이어트 질문입니다

오래 걷는거랑 짧게 뛰는거랑 어떤게 다이어트(살빼기) 하기 좋은가요?

또 일주일에 몇번정도 하는게 좋은지 궁금합니다

  • 보통 다이어트 하실 때 사람마다 물론 조금씩 차이가 있지만, 무조건 걷거나 달리는 방법 보다는

    30분 운동한다 가정하에 10분 걷고 5분 빠르게 달리고 10분 걷고 5분 빠르게 달리고 이렇게 순차적으로 하시는게 무릎 건강과 다이어트에 도움될거에요!

    무리한 운동은 몸을 손상시킵니다.

    횟수보단 강도가 중요하다고 생각해요! 무리가지 않을정도로 천천히 시간 늘려가면서 해보세요!

  • 시간이 중요합니다

    걷기의경우 30분 이상 걸을수있어서 지방을 태울 준비가 될수있지만 짧게 뛰다가 끝나면 지방을 연소할만한 시간이 주어지지 않아요 천천히 오래 40분정도 걸으며 운동하시고 마지막으로 짧게 뛰는게 좋을거같아요

  • 조금 빨리 15분 걸으면 약 50kcal가 소모되고 여자의 경우 약 40kcal가 소모됩니다.

    따라서 30분을 조금 빨리 걸으면 남자 약 120kcal이고 여자는 90kcal가 소모됩니다.

    한시간을 걷기한다면 남자 250kcal 그리고 여자 약 200kcal가 소모되는 것이죠.

    달리기의 경우는 1시간에 900kcal의 칼로리를 소모한다고 합니다.

    다이어트에는 달리기가 좋은 것이죠. 몸을 충분히 풀고 매일 1시간씩 시속 12km 정도로 달려주시면 건강에도 좋고 살도 빠지죠. 운동은 3일이상 6일동안 하셔도 좋고 매일 하셔도 좋습니다.

  • 가장 효과적인 유산소 운동 - 빨리걷기 요령

    1. 숨이 헉헉 찰 정도로 Speedy하게 걷는다

    2. 20여분 뒤부터 체지방이 타 들어가므로 최소한 30분 이상은 걸어야합니다.

    3. 보폭은 80cm 이상으로 하고 팔은 활발하게 움직여야 한다

    4. 발뒤꿈치부터 착지하여 발끝으로 마무리하면서 걷는다

  • 오래 걷는 것이 다이어트에 효과가 있습니다.

    그리고 꾸준히 하셔야 효과를 볼 수 있습니다.

    운동을 하고나서 식사량을 평소보다 조금 줄여야 다이어트에 효과가 있고 반대로 늘리거나 줄이지 않으면 효과가 없습니다.

  • 인터벌이 효과가 좋습니다. 2분뛰고 1분 천천히 걷고 이런식으로. 물론 오래하면 칼로리 소비는 되겟지만 같은시간 대비 더 좋은 운동 효과를 얻기 위해서는 걷기 및 뛰는 강도를 변경하면서 하는게 좋습니다.

    단기간 내 다이어트를 하는 거면 매일 꾸준히 하는게 좋지만 장기간 다이어트 및 건강향상이 목적이면 일주일에 2~3번 정도 30분이상씩 해도 충분합니다.

    웨이트와 같은 근력운동도 병행하면 훨씬 좋습니다.

  • 나이가 들수록 뛰는 것은 관절에 무리가 가고, 특히 허리나 무릎이 좋지 않은 분들은 걷기를 하는 것이 좋습니다.

    다이어트 목적으로 걷기를 한다면,

    일명 파워워킹이라고 하여 엉덩이에 힘을 주고 보폭을 최대한 넓게 벌려 발 앞꿈치를 몸쪽으로 당기듯이 빠르게 걷는 것이 효과가 좋습니다. (경보와 비슷하지만, 빠르게 걷는 것이 목적이 아닌 근육의 긴장을 높이며 걷는 것이라고 보면 될 것 같습니다.)

    또한 지속적으로 동일한 속도로 걷기보다는 인터벌을 주어 속도를 조정하며 걷는 것이 보다 효과적입니다.

    이렇게 걷다보면 바른자세도 유지되고, 적당한 근육의 긴장감과 더불어 관절에 무리 가지 않는 효과적인 운동이 가능합니다.

  • 솔직한 답변 드리겠습니다.

    오래 걷는것이 다리에도 무리가 안가고 효과도 좋지만, 살빼려고 운동하시는거면 무리하지 않는 선에서 살짝씩 뛰는걸 추천합니다.

    왜냐하면 다이어트는 결국 자기자신과의 싸움인데..이게 하다보면 지루하고 지치게 됩니다. 걷는거는 장시간 운동을 해냐하니 더 빨리 자기자신을 지치게 만듭니다...뛰면 땀도 빨리 나고 효과도 빠르니 의지도 더 강해지는 심리적 효과도 있습니다. 경험자로서 무시못함...

    운동은 근육을 만드는 운동이 아니니..매일 해주면 좋습니다

  • 오래 걷는것과 뛰는것중 다이어트에 효과가좋은건 당연히 뛰기입니다. 다만 운동지속시간이 얼마인지와

    살빼기에는 운동보다는 식이요법이 더중요하다고 볼 수 있습니다. 메인은 식이요법이고 부가적으로 운동이 들어가야 됩니다.

    체중에 따라 다르겠지만 만약 초고도비만이라고 하신다면 일주일에 3,4회 정도 30분에서 1시간 사이로 천천히 걸어주시는게 좋고 뛰는게 부담이 안되신다면 세트를 정해서 5분뛰고5분걷고 인터벌셋트로 진행하시는게 효과를 더욱 극적이게 올릴 수 있습니다.

  • 매일 하는것보다 일주일에 3-4번이 더 효과가 있대요. 그리거 인터발 고강도운동이라고 빠르게 뛰다가 걷다가 또 뛰는게 효과적입니다 . 저는 3분 빠르게 뛰고 2분 걷고를 40분 반복해요. 초보니까요 ㅋㅋㅋ

  • 제가 알기론 짧게 운동을 하게되면 지방이 안타서 살이 안빠져요

    살이 빠지기 위해서는 30분정도 간단하게 유산소 운동을 하시고 나서 강도 높은 운동을 해야 살이 빠집니다.

    그래서 짧게 뛰기 보다는 땀이 날정도로 오래 걷는게 다이어트에 좋은거 같아요 ㅎㅎ

    가능한 많은 요일을 하는게 좋지 않을까요?

    그리고 걷는것도 무리하게 걸으시면 무릎에 좋지 않으니 30분~1시간 정도가 적당할꺼같아요

    속도는 평소 걷는것 보다 조금 빠르게 (경보 느낌)걸으시는게 좋아요

    처음부터 빠르게 걷는것 보다 스트레칭 겸 천천히 걸으시다가 점점 속도를 높여가면 좋을꺼 같습니다.

  • 질문자님의 상황에 맞게 설정하셔야 합니다.

    일반적으로는 꾸준한 운동이 더 효과가 있다고 하지만

    그게 어려울 경우 단시간의 격렬한 운동을 주1회 하더라도

    주6회 운동하는 것과 비슷한 결과치가 나온다는 연구결과를 보도한 내용도 있습니다.

    그동안 운동을 많이 자주 하지 않으셨다면

    일단 동네 공원이나 학교 운동장을 하루에 30분 정도씩 약간 빠른 걸음으로 걸어보세요. 스마트워치나 건강밴드를 통해 심박수며 다른 수치들 점검하며 하시면 더욱 좋겠지요?

    무리하지 마시고 천천히 시작해보시길

  • 빨리 걷기만 해도 건강검진의 수치는 좋아질 수 있지만 심폐지구력 향상에는 별 도움이 안 됩니다. 그리고 무엇보다 열량 소모량이 적습니다. 빨리 걷는 것보다는 천천히 뛰는 게 근육을 덜 지치게 하고 운동 효율을 더 높입니다. 실제로 많은 전문가들이 별다른 질환이 없는 건강한 사람에게는 걷기보다 뛰기를 권합니다.

    연구 결과들을 종합해봐도 같은 시간 운동할 경우 걷기보다 뛰기의 운동 효과가 2배가량 높습니다. 특히 살 빼기에는 뛰기가 낫습니다. 가볍게 뛰어도 걷기의 2배 이상 칼로리를 소모한다.

    걷기나 뛰기의 운동 효과는 하루 정도 지속됩니다. 최소 이틀에 한 번 이상은 해야 합니다. 특히 강도가 낮은 걷기는 매일 해야 합니다.

  • 오래 것는것도 다이어트에 도움이 되고 뛰는것도 도움이 됩니다. 둘다 칼로리를 소모하기 때문이죠.

    당연 단시간 안에 칼로리를 많이 소모하는것은 뛰는것 입니다. 힘든 운동일수록 많은 에너지를 소모하기 때문입니다.

    걷기를 위주로 진행하실 생각이면 주5번정도 하루 2만보씩 걸으시는걸 목표로 잡으시는걸 추천합니다. 사람마다 다르겠지만 저는 만보에 한시간 조금 넘게 걸리더라구요!

    뛰기를 위주로 다이어트를 진행하실 생각이라면 주5회 30분 이상 숨차는걸 유지하면서 뛰는것이 좋습니다. 또한 30분 이상 유산소 운동을 진행할때 몸속에서 칼로리 소모가 가속화 되니 보너스 스테이지로 생각하시고 30분 이상은 꼭 채우시는걸 추천합니다!

    다이어트의 비결은 꾸준함 입니다. 단기간에 목표로 건강을 망치는 다이어트가 아닌 장기간 체력을 단련해 나간다는 목표를 가지시면 다이어트는 자연스럽게 따라올 것입니다!

    화이팅입니다 :D

  • 탈퇴한 사용자

    확실 굵고 짧은걸루 단시간에 빨리 뛰는걸 추천드립니다!~^^ 매일 30분씩만 뛰셔도 일주일만 지나면 엄청 효과있으실겁니다.

    단 하루에 10분만 짧게 뛰는한이 있더라도 꾸준히 매일 하시는게 더좋습니다.

  • 걷기나 뛰는거랑 크게 차이가 나지않습니다. 다이어트는 식단이 90%를 차이한다고 봐도 무방해요.

    운동은 몸매를 예쁘게 만드는 방법으로 생각하시면 됩니다. 하루에 3시간이든 6시간이든 운동하고 기름진음식이나 많이 먹는사람보다

    운동안하고 식단으로 해결하는사람이 살이 더 빠집니다.

    유산소 운동은 다이어트에 아주 약간의 가속화일뿐입니다. 다이어트의 중심은 식단이 80%~90% 차지한다고 보시면됩니다.

  • 걷기 뛰기 줄넘기는 다를 말로 해석하자면

    웨밍업 이라고도 하는대 웨밍업을 하는 이유는 여러가지가 있으나 다이어트의 관점에서 본다면 체온을 약간 올린다 라고 생각하시면 됨니다.

    우리몸의 지방은 체온이 37-38도 부터 고체 상태에서 액체로 변하기 시작하는대

    지방이 액체로 변해야 에너지원으로 사용이 가능 합니다.

    권투 선수가 땀복을 입고 운동하는 것과

    웨이트를 하기전 유산소 운동 10분 하라는 말이

    이것에 도달하기 위함 입니다.

    걷기로는 체온이 쉽게 상승하지 않음으로

    뛰기른 권장합니다.

    그리고 최소 30분 정도는 가볍게 뛰어야합니다.

    매일 하는것이 당연히 더 좋겠지요

  • 30분 이상 걸어야 지방이 소모되기 시작합니다. 그 전까진 몸이 당분을 먼저 소비시키게 됩니다. 달리기보단 빠른 걸음으로 한시간 이상이 다이어트에 좋습니다. 또한 허리의 통증이 많이 생기면서 허리와 목이 세워지며 자세 교정이 됩니다. 운동 시 통증의 시간은 자세교정이 될 때 까지 입니다 저의 경우 3개월간 아팠어요

  • 같은 거리를 운동할 시 뛰는 것과 걷는 것의 칼로리 소모량은 큰 차이가 없습니다.

    좀 더 짧은 시간에 많은 칼로리를 소모하고 싶으시다면 뛰는 것을 추천 드립니다.

    가을 날씨 딱 운동하기 좋은 계절이죠 화이팅!

  • 유산소 운동으로 살을 뺄 시에는 기본적으로 20분 이상을 해야 체지방 감소가 이루어 집니다. 본인께서 달리기를 20분 이상 할 체력이 되지 않는다면 천천히 오래 걷기부터 점차 조금씩 속도를 올려나가는 것이 좋을 것 같습니다

  • 오래 걷는거도 좋지만 더 효과가 좋은 건 짧은 시간이라도 뛰는게 호과가 더 좋아요 . 뛰면 지방 더 빨리 분해가 됩니다. 제일 중요한건 식사 를 적게 하고 운동과 병행하시는게 제일 좋아요. 특히 저녁은 무조건 소량만 먹고 한달만 진행해보시면 금방 효과 보실거예요 .

  • 주 횟수는 많을수록 좋아요

    천천히 뛰는것보다 빠르게 걷는게 다이어트+관절 건깅에 좋아요.

    뛰는게 칼로리가 더 소모되긴 하지만, 매일 뛰는건 힘들거든요 그래서 차라리 꾸준히 할수있는 걷기를 히는게 좋다고봐요. 관절건강에도요

  • 당연히 여유와 시간이 된다면 매일 하시는걸 추천합니다

    운동이란게 조금만 여유를 주면 금방 핑계란놈이

    유혹하거든요 평소에 30분한다 치면 정말 하기 싫을때 단 10분이라도 하는 습관을 들이는게 좋다고 합니다

    체력이 되신다면 조금 뛰다가 힘들면 걷다가

    이렇게 반복적으로 패턴을 바꾸는게 재일 효과적이라고 합니다

    똑같은 힘으로 반복하면 아무리 힘든운동이라도 몸이 적응할때부터는 운동 효과가 떨어진다고 합니다

    왜 헬스장에서 하나만더 하나만더 하는게

    충분히 들수있을때는 운동효과가 현저히 줄어들고

    정말 힘들어서 못할거 같을때 그 한번의

    운동효과가 엄청 좋다고 합니다

    마찬가지로 반복적인거 보단 변화를 주는 운동이

    효과를 극대화 시킵니다

    좋은 운동 하셔서 이루시는 목표 꼭 이루시길 바랍니다

  • 걷는 것을 올바른 자세로 숨이 찰 정도로 파워워킹하는 것을 기준으로 한다면 오래 걷는 것이 짧은 시간 뛰는 것보다 좋습니다. 마라톤 선수들을 보면 다 마른 체형입니다. 오래 뛰는게 살 빼는데는 더 효과적이지만 일반인 기준으로는 어려운게 사실이지요. 건강한 체형을 가진 자신의 모습이 되었다는 상상을 하며 움직여보세요. 상상력이 의지력보다 더 강하다는 말이 있습니다. 다이어트에 도움이 되는 조언이면 좋겠네요. 몸에 무리가 가지 않는 선에서 주 1회부터 시작하여 주 5회 정도로 서서히 운동량을 늘려가세요. 드라마 시청, 먹고 싶은 음식이 떠올라 운동을 방해한다면 무조건 참기보다 운동 후 보상으로 전환해보세요. 동기부여에 도움이 됩니다.

  • 경험상 오래 걷는게 살이 잘 빠집니다.

    원래 다이어트할때는 몸에서 모르게 해야한다고 알고 있습니다.

    오래 걷기는 일주일에 7번도 충분히 할 수 있습니다.

    천천히 오랫동안 습관을 들이면 그 끝은 빛날 것입니다.

  • 한계치가 넘어야 fat burnig이 되니가벼운 조깅은120분 이후부터가 본질적 round라 짧은 뜀박질도 개인별 한계치에 따라 지속시간이 필요한것 같습니다. 러닝머신기준으로보면 6키로이상에서 20분 이후부터의 시간이 burning time으로 알고 주 2~3회 하고 있습니다

  • 살빼기에 적합하려면 결국 유산소 운동의 강도가 어느정도 되냐가 중점이 됩니다

    오래걷기vs짧게 뛰기

    이렇게 따진다면 우열을 가리기는 어렵습니다

    내가 고중량에 비만이면 오래걷기를 할 때 좀더 몸에 무리가 덜갑니다 짧게 뛰는 것 보다는요

    결국 본인이 처한 환경이 가장 중요하다고 생각합니다

    고령에 비만이다면 짧게 뛰는 것 만으로도 몸에 무리가 올 수 있습니다

    본인이 가진 시간이 얼마이냐도 가장 중요하다고 생각합나다

    충분한 유산소를 할 수 있다면 오랫동안 빠른 걷기는 충분한 유산소 운동이 됩니다 허나 그렇지 못하다면 빠른 뜀걸음으로 강도를 높일 수 있습니다

    사실 다이어트에 운동이 빠질 수 없긴 하지만 결국 가장 중요한 요소는 식단입니다 아무리 운동을 많이한다고 해도 섭취량이 그대로면 효과는 미미할 수 있습니다

    본인이 처한 환경과 여건에 따라 다이어트를 진행하는 것이 가장 효율적이라고 생각합니다

  • 짧게 뛰기가 얼마를 말씀하시는지는 모르겠으나

    기본적으로 유산소는 30분 후부터 지방이 타기 시작합니다 그래서 짧게 뛰든 오래 걷든 두 운동 모두 30분 이상씩 일주일에 세번이상 해주시는게 다이어트에 도움이 될거 같네요

    오래 걷기 30분 이상 한 사람과 짧게 20분 런닝을 한 사람 중 오래걷기 한 사람의 지방이 더 많이 소모되었다는 논문을 본 적이 있습니다.

    참고로 제 경험인데 인터벌 트레이닝(ex 30초 전력질주 1분 걷기 30초 질주 1분 걷기)도 효과가 좋았습니다.

  • 오래 걷는거랑 짧게 뛰는거랑 어떤게 다이어트(살빼기) 하기 좋은가요? 또 일주일에 몇번정도 하는게 좋은지 궁금합니다

    ->> 걷기 뛰기를 떠나서 꾸준히 계획적으로 운동을 하시면 도움이 될 것 같습니다

  • 걷기와 뛰기, 어떤 것이 좋을까?

    관련 논문을 찾던도중 해당 질문에 대하여 답변이 될 수 있을것 같아 가져왔습니다.

    걷기 외에도 물론 좋은 운동들은 매우 많다. 특히 걷기 운동과 비교해서 뛰기 운동이 더 효과적이지 않느냐는 의문점이 들기 마련이다.
    둘 중 무엇이 더 좋은 운동이라고 말하기엔 무리가 있다. 사람마다 적합한 운동이 다르며 상황에 맞는 운동을 해야 하기 때문이다. 특히 걷기와 뛰기 중 어느 것이 더 운동이 많이 되며 다이어트에 좋은가는 의견이 매우 분분하다.
    걷기는 칼로리 소모가 적은 편이지만 지방 소비에 효과적이며 뛰기는 칼로리 소모는 많지만 지방보다는 탄수화물을 더 많이 소모한다. 물론 뛰기가 칼로리 소모가 많기 때문에 더 효과적으로 보일지는 모르겠지만 같은 양의 운동을 했을 때, 지방 소비의 비율이 높은 걷기가 다이어트에는 더 효과적일 수 있다.
    뛰기처럼 강도가 강한 운동을 할 땐 지방뿐만 아니라 탄수화물이나 단백질이 소모되는 비율이 약한 강도의 운동 시보다 크기 때문에 효율적인 면에서 떨어진다고 볼 수 있다. 또한 탄수화물 소모가 많아 운동 후 허기감이 들고 극도로 몸이 피로해진다는 단점도 있다. 체력이 강한 사람들에겐 칼로리 소모가 많은 뛰기가 같은 시간 많은 운동량을 낼 수 있기에 적합할 수 있지만 체력이 약한 여성이나 비만을 가지고 있는 사람들의 경우는 걷기가 더욱 효과적인 운동이 될 수 있다는 것이다.

    참고 :https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchTrend.do?cn=SCTM00088752&dbt=SCTM

  • 강도에 따라 다릅니다.

    당연히 오래런닝하는게 칼로리 소모가 제일 크겠죠

    무리안되는 선에서 매일 걷기뛰기하시는게 베스트입니다.

    둘다 아예 안하는것 보다는 나으니 매일 하시는걸 목표로 해보세요

  • 오래 걷는것이 꾸준하게 할수있어 다이어트에 더 좋습니다. 가장 좋은 방법은 뛰고 걷고를 반복하여 해주시면 운동효과가 가장좋아요.

    건강을 위해 일주일에 4번이상 30분 넘게 유산소 운동 해주시면 좋아요.

  • 70kg의 성인이 30분 동안

    - 빠르게 걸으면: 150160kcal 소모. (지방 연소 7580kcal)

    - 달리면: 290~300kcal 소모, (지방 연소 약 90kcal)

    걷기가 다이어트에 더 효과적인 이유는 한 가지 더 있는데요. 바로 오래 걸을수록 지방에서 타는 칼로리 비율이 점점 늘어나는 것입니다. 1시간 이상 걸으면 칼로리의 70%가 지방에서, 30%가 탄수화물에서 탄구요 2시간 정도 걸으면 지방에서 소모되는 칼로리 비율이 90%까지 늘어납니다. 즉, 오랫동안 걸으면서 소모되는 칼로리가 지방을 훨씬 더 많이 태운다는 것이기때문에

    뛰기보단 빠르게 걷는게 더좋습니다

  • 다이어트용으로는 개인적으로 인터벌트레이닝을 추천해드립니다. 걷기와 뛰기를 반복하는 운동인데 운동강도도 높을 뿐만 어니라 지루하지않아 오랫동안 운동을 할 수 있게 도와줍니다. 유산소는 1시간은 해줘야한다고 생각하기때문에

    스트레칭-걷기10분-인터벌40분-마무리10분걷기-스트레칭

    의 루틴을 추천드립니다.