건장한오소리125
건장한오소리12520.12.19

한국어를 쓰는 나라가 또 있나요?

다른 나라에서도 한국어를 쓰는 곳이 한 군데였나 있다고 들은 것 같은데 정말로 한국어를 쓰는 다른 나라가 있는지 궁금합니다. 한국어를 쓰는 나라가 한국 말고도 또 있나요? 있다면 몇 군데 일까요.

  • 저도 얼핏 뉴스나 인터넷에서 한글을 쓴다는 방송을 본 적이 있습니다.

    일부 나라의 일부 부족들이 쓰고 있다는 내용이었던 걸로 기억하는데요.

    세종대왕님께서 국가의 문맹률을 낮추기 위해 훈민정음을 창조하셨듯이

    해당되는 부족들이 문맹률을 낮추거나 각 부족의 사정으로 인해

    언어를 알아보다가 한글을 도입하기로 하였다고 합니다.

    어디까지나 한글을 도입한 것일 뿐

    한국어를 쓴다고 하기엔 거리가 멉니다.

    발음 표기만 한글로 할 뿐 언어 자체는 각 부족이 쓰여오던 것을 쓰는 것이죠.