귀중한귀뚜라미165
귀중한귀뚜라미16522.04.12
확진된 가족이랑 공간 격리를 얼마나 해야 할까요?
남성

부모님이 지난주 화요일 증상을 보이고 수요일 검사하여 목요일 확진됐습니다.

그에 따라 저는 목요일 검사하여 금요일 PCR 음성 판정 받은 이후 공간격리를 시작했습니다.

오늘 자정이면 부모님이 공식적으로 격리해제가 되는데

부모님이랑 저는 계속 집에서 공간 격리를 하는 게 좋을까요?

현재 저랑 부모님은 아예 다른 층을 사용하고 있습니다.

아무래도 저는 당장이라도 확진되면 대학 중간고사를 못 보는 상황이라 부담이 있네요..

4/18~4/27 동안 시험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 출석하는족제비입니다.

    코로나와 대학 중간고사 때문에 많은 스트레스를 겪고 있으신거 같아서 남겨드립니다.

    현재 부모님의 격리가 해제 되었기 때문에 같은 공간을 쓰셔도 괜찮지만

    중간고사 기간동안에 혹시라도 코로나를 걸릴거 같아서 불안하시면 우선은 부모님께

    신속항원검사를 드려서 결과에 따라서 적절하게 대처하시면 될거 같습니다.

    음성이면 같은 공간을 사용하고 양성이 나타나면 격리를 시험기간동안은 하는게 좋을것으로 보입니다.

    여담으로 저같은 경우는 2주전에 어머니와 동생이 확진이 되었는데 격리 해제 이후 같이 생활 하는데 아직까지 증상없이 잘 지내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    문으로 격리된 공간에서 생활하시는게 좋겠습니다.

    만약 화장실과 같이 공동으로 사용해야하는 공간이 있다면 마스크를 착용한 상태로 사용 후 소독제로 소독하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 코로나 격리 해제시에는 전염성은 없으므로 특별히 더이상 격리하지 않아도 됩니다.

    격리 해제 이후 격리 없이 일상생활 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    격리해제가 되더라도, 짧게는 3일, 길게는 일주일은 접촉을 최소화하고 조심하시는게 좋습니다.

    따라서, 시험도 있고 하면 일주일정도는 더 격리를 하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있기에 따로 격리가 필요로 되지는 않습니다. 가족중에 확진자가 있었던 경우 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    격리해제이후에는 전파력이 없기때문에 같이 생활하셔도됩니다. 그래도 걱정된다면 시험기간중에는 집에서 마스크를 착용하고 지내시면되며 식사도 단독으로하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 격리가 해제되어도 짧게는 2-3일 길게는 일주일정도 낮지만 전파 가능성이 있습니다. 다른층을 쓰신다면 지금처럼 일주일정도는 더 동선이 겹치지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염된 경우 7일이 지나면 몸에 있는 바이러스는 대부분 사멸하기 때문에 전파력이 없습니다.

    2. 부모님께서 격리해제되면 전파력 없으니 같이 생활하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진 이후에 자가격리가 해제되셨다면 전염력이 크게 감소하지만

    개인에 따라 다르므로 자가격리 이후에도 3일간은 주의해주시는게 좋습니다.

    특히 증상이 남아있으실 경우에는 가능성이 존재하므로

    마스크를 잘착용해주시고 방역수칙은 계속 잘지켜주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 자가격리가 끝나면 전염력이 없는게 맞으나 100퍼센트라고 장담은 못합니다. 추가로 2~3일 더 조심해주시는게 좋습니다.

    시험이 얼마 안남았으니 2~3일 추가로 격리하시는게 좋을 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    7일 격리가 끝나면 전염력은 거의 없다고 봐도 됩니다. 다만 좀 더 안전하게 감염의 위험성을 줄이기위해서는 3일은 추가적으로 조심하는 것을 권유드립니다. 다만 부모님과 다른 층에 지내신다면 전혀 문제가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택치료 7일이 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 질병관리청에서는 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설(다중이용시설, 감염취약시설 등) 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고하고 있습니다.

    격리해제 후 바이러스 전파가능성은 매우 낮지만 일부에서는 격리해제 후 일주일간 외부활동을 자제해야한다는 의견도 있습니다. 걱정되신다면 일주일 더 격리생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    가족이 확진되었다면 가족들 모두 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.