칠공주파리더
칠공주파리더24.04.04

휴지에는 형광물질이 왜 들어가는 것인가요?

저는 마트에서 휴지를 구입하다보면 어느 휴지는 무형광이라는 문구가 써져 있는 것을 보았어요. 그럼 어느 휴지에는 형광물질이 있다는 말인데 휴지를 생산할 때 왜 형광물질이 들어가는 것인지 형광물질은 몸에 안 좋을 텐데 생산할 때에는 어떤 이점이 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 온화한여치186입니다.

    형광물질은 빛을 받으면 다른 색으로 반사되는 성질이 있어, 휴지의 색상이 더욱 선명하게 보여 휴지에 형광물질(형광증백제)을 넣습니다.

    휴지에 형광물질이 들어가는 이유는 휴지의 색상을 밝게하고, 눈에 잘 띄게 하기 위해서 입니다.

    염려하신 바처럼, 형광증백제는 피부에 오래 접촉할 경우 아토피 피부염이나 자극성 피부염 등의 피부질환을 유발할 수 있으며, 일부 연구에서는 생식기능 장애, 면역체계 결함 등을 일으킬 수 있다고 발표된 바 있습니다.