환자 식단건강관리
운좋은쏙독새269
운좋은쏙독새26924.02.06

변비를 계속 달고사는데 해법좀 알려주세요

언제부터인가 변비가 심해지더라구요 그래서 유산균도 계속 먹어보고 했는데도 효과가 없네요 다른 방법좀 부탁드립니다......

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.변비를 해결하기 위해서는 하루에 8잔 이상의 물과 섬유질이 셀 수 없을 만큼 많은 음식을 먹는 것이 좋은데 아침에 일어나서 물 2컵과 사과 1개를 먹으면 변이 부드러워져요. 차가운 우유를 한 잔 마시는 것도 좋고 사과 주스나 포도 주스, 변비에 효과가 좋다고 해요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    변비예방및 증상완화에는 식이섬유가 풍부한 과일 채소 통곡물을 충분히 드시는 식단을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 변비의 기본은 몸에 수분이 부족해서 그러는 경우가 많습니다.

    수분섭취를 꾸준히 하시면 됩니다. 물론 유산균도 섭취는 하시구요.