기타 고민상담고민상담
굳건한후투티42
굳건한후투티4221.03.17

만 3세아이의 심리(배변훈련)

배변훈련을 시키고있는데 거부를해요

이제는 기저귀를 안하고 팬티로 갈아입혀야 할거같은데

숨어서 싸고 싼 후에 알려줘요 응아가 마려운것도 알아요 근데 응아 마려우면 말해달라고 몇달 동안 말하고있지만 소용이없어요 부끄럽냐고 물어보면 부끄럽다하고

화장실이 싫어 무서워?! 하면 그렇다고하고 아이의 심리를 모르겠어요 어디서부터 잘못된건지.....

아주 어렸을때부터 배변훈련책 읽어주고 친근감느끼고 좋아하고 먼저 가져와서 읽어달라고하고 지금도 좋아해요 응아 싸면 변기에버리고 빠이빠이하는거 넘 좋아해요 근데 화장실에서 싸려고하지를 않아요 응아쌀거같은 포즈취하면 변기에 앉혀서 싸라고 올려주면 안마렵데요 참더라고요 그리고 좀 지나서 귀저기에 싸고

어렵네요 참 무엇부터 시작해야할지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 아직대변이 힘들다면 기다려주세요

    너무 압박하고 강압적으로 한다면 더욱 거부할수있습니다.

    아이가 기저귀에 싼다면 잘했다고 칭찬해주시고 다음에는 변기에도 한번해보자 라고 이야기를 해주세요

    그러다가 아이가 한번씩 변기에 싼다고 하면 못하더라도 잘했다고 지지해주시다보면 좋아질겁니다.

    천천히 하셔도 좋을듯합니다.