보통 아기들이 언제부터 말을잘하나요?

지금 2살인데 아빠 엄마밖에 말을 못하는건지 안하는거건지 잘모르겠어요 보통 다른 아이들은 언제부터 말을하나요? 저의아이가 말이 늦는건가요? 걱정되요

총 7개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이가 2살이라고 하더라도 개월수가 중요합니다.

아이들에 따라 다르지만 아이들이 보통 12개월에서 18개월 사이에는

언어 습득과 표현이 급격하게 늘어나므로 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 12개월 전후로 아이들은 엄마,아빠란 말을 자주 합니다.

    18개월까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 말이 많아집니다.

    18개월 정도 되야지 말문이 트이며 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달하기 시작합니다.

    아이에게 말을 많이 들려주시고 평소 책을 많이 읽어 주시면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      보통 그시기의 아이는 나이로 구분하기보다는 개월수로 언어발달의 상황을 체크합니다. 아이가 몇개월 일까요?

      20개월 아이를 기준으로 엄마, 아빠 등의 기본적인 단어등은 말하며 자신의 의사를 어렴풋하게나마 할 수 있습니다. 24개월이면 3개위 단어로 된 문장을 말할 수 있으며 단어의 복수형을 사용할 수도 있습니다. 하지만 이는 통상적인 이야기며 아이들 마다 발달 상황이 다릅니다.

      아이의 언어자극을 위해 책을 자주 읽어주고 말을 자주 시켜주시기 바랍니다.

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아직 전혀 늦지 않고 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아직 전혀 늦지 않습니다

          너무 조급해하지마시고 말을 많이 들러주시고 말할 수 있도록 유도하시기 바랍니다

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            2살정도가 되면 어느정도 기본적인 필요의사를 할수있습니다

            언어의 발달은 아이마다 차이가 있으며

            호명반응이 있다면 큰 문제는 아닙니다

            아이가 말을 할 필요가 없이 충족된다면 안할수도 있으며

            가능하면 집에서 언어적 자극을 자주주면 좋겠습니다.

              안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

              언어발달은 아이들마다 차이가 심하기 때문에 늦다고 단정 지을 수 없습니다.

              다만 보통의 경우 24개월 시기의 아이는 2~3개 정도의 단어를 조합해 문장을 만들 수 있습니다.

              아이에게 발음하기 쉬운 말들을 자주 시켜주세요. 엄마, 맘마, 까까 등등

              지켜보시고 심하다 싶으시면 언어치료센터나 병원에 가셔서 상담 받아 보시는 것이 정확합니다.