기타 고민상담고민상담
순박한캥거루288
순박한캥거루28820.09.06

과거의 일이 자꾸 생각나요 어떻게 하죠?

과거에 짜증났던 일, 후회되는 일이 자꾸 생각나고

그 일을 제공한 사람(자신 포함)에 대한 분노가 자꾸 치밀어 올라요

물론 항상 그런 것은 아니고 가끔씩 그럽니다.

그런데 그 일이 있은지 반년 가까이 되가는데도 생각이 나고 화가납니다.

사실 그렇게 큰 일은 아니지만, 자질구레한 일이지만 생각나고 화가 납니다.

스스로가 정상적인 심리상태인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당시의 상황과 행동들에 대해 아쉬움이 크신것 같네요.

    가장 쉬운것은 내가여왔다 님처럼 이미 발생한 지난 일을 회상하는 것 입니다. 쉽게 떠올릴 수 있거든요.

    당시의 감정들이 생기기도 하고

    지금이라면 그때 다르게 했을텐데라는 후회도 하고요.

    하지만 지금 감정은 이미 시간이 지난 만큼, 내가여왔다님이 성장하셨기 때문에 드는 후회입니다.

    그시간이 성장을 줬다고 할 수 있죠.

    다시 그때의 상황으로 돌아간다면 어쩌면 비슷한 상황이 자행되지 않을까 합니다.

    내 성향과 패턴대로 행동하는 습관이 있거든요.

    그런데 이제 돌아갈 수 없는 과거, 통제할 수 없는 과거를 회상하기 보다는 통제할 수 있고, 내가 어떻게 하느냐에 따라 달라지는 미래를 고민해 보시는 것은 어떨까요?

    작은 목표라도 설정해 보시면 좋을것 같습니다.