역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.09

조선시대 천주교를 탄압했던 이유?

역사공뷰를 하고 있습니다

조선시대 천주교를 탄압했다고 하는데요.

책에 사건만 나오고 왜 탄압했는지 나오지는 않네요

천주교를 탄압했던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    천주님은 만인이 평등하다 했습니다.

    그런교리가 퍼지면 나라의 근간이흔들리겠죠?

    그래서 굳건하게 고리를 잠그버렸습니다.

    천주교 믿는사람들은 죽임을 당했습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선은 성리학을 국가의 기본 이념으로 삼고 그 외 종교와 사상은 억압하였습니다.

    또한 천주교는 예수님을 신으로 모시는데 왕을 유일한 지아비로 모시던 조선에서는 이를 용납할 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대에는 강력한 쇄국정책으로 서양에서 오는 모든 문물을 받아들이지 않았고 심지어 천주교 신부가 배에서 내리자마자 살해를 당한 사건도 있었지요 유교와 불교는 동양의 종교였지만 천주교는 서양 종교라는 이유만으로 박해를 한것이지요 그러나 실제로 기독교는 이스라엘에서 시작 된것이라 동양 종교였지만 사도 바울에 의하여 유럽과 미국에 전파 된것이지요 그러나 코가 큰 미국인이 천주교로는 종교를 가지고 왔기에 받아들이지 않고 박해했던 것이지요

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    한마디로 보면 조선의 숭유억불 정책때문인데요. 바로 성리학을 제외한 다른 종교와 사상들을 억압한 것입니다. 그래서 불교, 도교 뿐만 아니라 뒤늦게 들어온 천주교도 박해의 대상이 된 것입니다. 천주교에 대한 박해로 수많은 천주교인이 순교하였습니다.

  • 천주교는 서학이라고 하여 조선의 체제를 위협하는 위험한 사상으로 여겼습니다. 조선은 양반 사대부의 나라이고, 신분질서를 기반으로 하는데 천주교는 평등을 지향하는 위험한 사상으로 여겨졌습니다. 또한 서앙세력을 끌어들여 조선을 뒤엎을 것으로 여겼는데, 실제로 천주교에서 서양 특히 프랑스 군대에 도움을 요청하다 발각된 사건도 있었습니다.

    한편 내적인 이유도 있었습니다. 윤지충이 제사를 거부하는 사건이 나타났는데, 이는 성리학의 기본을 정면으로 거부하는 대단히 위험한 것으로 인식되었습니다. 더불어 상대편 정적을 서학으로 몰아 제거하는 정치적 도구가 되기도 하였습니다.

    안과 밖으로 조선에는 대단히 위험한 사상으로 조선에 퍼지면 안된다는 강한 의지를 표방해 강하게 금지한 것이고 이를 어겼을 때 대규모 처형이나 유배가 일어난 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    조선은 당시 '성리학 유일 사상' 국가였기 때문에 외국으로부터 들어온 새로운 사상인 서학을 탄압하였습니다. 이렇게 한 이유는 이 새로운 사상으로 인해 소위 백성이 계몽되고, 이에 따라 성리학적 국가 이데올로기가 무너지면 사실상 지배층이었던 자신들이 곧 권력을 잃을 수 있다는 위기감에서 다양한 박해를 통해 천주교를 탄압했던 것이라 볼 수 있습니다.