내과건강상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.05.03

헬리코박터균 치료방법이 궁금합니다.

나이
성별
여성

안녕하세요. 어머니께서 헬리코박터균이 있으셔서 약물치료를 하려고 했더니 속이 너무 쓰려 위를 먼저 치료하게 되었는데 그게 이미 5개월이 흘렀습니다. 여러번 약을 바꿔봐도 속쓰림은 낫지 않고 가까운 대학병원으로 갔더니 이전 병원에서 이정도로 약 바꾼거면 노력 많이 하신거라고 하시더라구요..대체 어떻게 해야될지 모르겠습니다. 병원을 더 옮겨봐야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제균 치료를 위해 항생제를 사용하게 되고, 속쓰림이 심할 수 있답니다. 헬리코박터균 제균이 도움이 되기는 하나 약의 부작용으로 인해서 복용이 어렵다면 무리해서 치료할 필요는 없습니다. 위장약만 드시면서 관찰하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선은 위염의 경우는 사실상 제산제 및 위산분비억제제 등을 사용하시면서 치료를 하시고, 이후에 헬리코박터균에 대해 제균치료를 하시는 것이 맞기 때문에, 자극적인 음식물을 자제하시면서 약물복용을 하시는 것이 가장 추천드릴 수 있겠습니다.

    답답하시겠지만, 병원에서의 처방을 꾸준히 복용하시면서 관찰하시는 것이 최선일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 2차약까지 먹고도 제균 실패한 상황으로 보입니다. 3차약은 아직 효과있는게 정해지지 않았습니다. 헬리코박터 제균 치료는 위암을 예방하기 위해서인데, 현재 무리해서 제균치료를 하는 것보다는 위내시경 검진을 꾸준히 받는것이 좋은 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위염이나 위궤양 또는 식도염에 의한 속쓰림일 가능성이 높아보입니다.

    위산 억제제를 많이 먹어보신듯 한데 여러가지 약을 써보고도 조절이 안되신듯 합니다.

    아마 먹는약은 여러가지를 시도해보셨을거고 평소 생활습관중에서 속쓰림을 유발할 수 있는 나쁜 습관이 없는지 잘 살펴보시기 바랍니다.

    과식이라던가 너무 오래 공복을 유지한다던가 규칙적이지 않은 식습관이나 위산분비를 촉진하는 흡연, 신음식 (레몬, 자몽), 커피 섭취를 줄여주시는게 맞겠습니다. 특히, 공복에 이런 음식을 먹으시면 속쓰림에 아주 좋지 않습니다.

    아마 병원은 옮기셔도 약처방이 달라지지는 않겠습니다.

    헬로코박터는 감염되었다고 무조건 치료하는건 아니고 소화성 궤양, 저등급 점막관련림프종(MALT type B cell lymphoma), 조기위암의 내시경적 절제 후, 특발성 혈소판 감소증이 있을때 해서 이 네가지 경우에만 제균치료를 하면 됩니다.