행복한1004
행복한100423.05.27
비행기 비상문은 왜열리게되잇죠?

제가 비행기는 많이 안타봤지만 비상문이있는거를 첨알았는데요 비행기 비상문은 왜 일반인이 열리게 설계되있는건가여? 승무원만 열수있게하면 되는거아닌가여?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    비행기 비상문은 비행기에서 발생하는 비상사태를 대비하여 열리게 되어 있습니다. 비상사태에는 화재, 압력 저하, 기체 손상 등이 포함됩니다. 비상문이 열리면 승객과 승무원은 비행기에서 신속하게 대피할 수 있습니다.

    비상문은 내부와 외부에서 열 수 있습니다. 내부에서는 손잡이를 돌려 열 수 있고, 외부에서는 비상 탈출용 사다리를 이용하여 열 수 있습니다. 비상문은 비행기의 압력에 맞게 설계되어 있어, 비행기 착륙 후에도 열 수 있습니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    비상시에 개문을 하고 탈출을 하는 용도로 비상문이 있고, 비상문 옆의 비상구 좌석도 있습니다. 비상구 좌석은 비행기의 명당자리로 앞쪽의 공간이 널널한 장점이 있지만, 비상시 승무원을 도와 대피를 유도해야 하므로, 신체가 건강한 군인 예비군 등이 최적으로 맞는 인원이 됩니다.

    최근에 아시OO항공 비행기에서 비상문을 레버를 여는 사고가 있었는데, 이는 다른 승객의 안전을 위협하는 항공보안법 위반 행위에 해당되어 처벌을 받을 수 있습니다.