이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

머리가 어지러운 이유는 무엇일까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 신경 쓰거나 스트레스 받는 일이 있으면 귀가 따갑고 머리가 빙빙 도는 증상이 나타나는데 스트레스 때문에 이런 증상이 나타나는 걸까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.09

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 어지럼증은 스트레스 로 인한경우도 있으나 전정신경이상이나. 빈혈.심장질환.뇌혈류장애에서도 발생할 수 있어 신경과진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 먼저 진료를 통해 진단을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    네 스트레스로 인해 위와 같은 증상을 느낄 수 있으며 신경성 두통이나 증상은

    사람마다 다르게 나타날 수 있습니다. 그러나 이에 대해 치료제가 모두 있는 것은

    아니며 고혈압 등 다른 동반 질환이 있는지 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스트레스로 인해 이명 및 어지럼증 증상이 발생할 수 있습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 스트레스를 받는 상황에서만 해당 증상이 나타난다면 자연스럽게 건강 상의 이상 보다는 스트레스로 인한 신체의 반응으로 나타나는 증상일 가능성이 높겠습니다. 그렇지만 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 워낙 다양하게 존재하기 때문에 우려스럽다면 신경과적으로 이상이 없는지 정밀 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.