어깨 및 등 통증후에 왼손 손날에 멍자국 생김.

어깨 및 등 앞뒤쪽에 통증이 있음. 심한날은 팔꿈치 팔목까지 통증이 내려옴. 두달정도 경과 되었고, 팔전체에 힘이 없음. 이틀전에 사진처럼 손날쪽에 멍자국 생김. 멍자국이 왜 생긴건지 궁금합니다. (중국에 체류중인데, 봉쇄로 인해 병원에 갈수 없는 상황입니다.)

총 6개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

멍이 드는 것은 외상에 의한 경우라고 봐야합니다. 멍이 들만한 특별한 충격이 없었다면 조금 기다려 봐도 될 것 같구요. 팔 전체가 아픈 것과 멍이 든 것과는 관련성은 떨어져 보입니다. 일단 어깨와 팔 통증에 대해서는 신경외과 진료를 받아보셔야 될 것 같고, 당장 움직이기 어렵다면 진통제를 드시면서 지켜보셔야 될 것 같습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    어깨 부터 팔목까지 양쪽 어깨가 모두 아픈 경우에는 목 디스크로 인한 가능성이 높은 것으로

    보이며 무리하게 일을 하는 경우 목 디스크로 인해 신경이 눌리면서 저림과 함께 팔에 힘이 없는

    모습을 보일 수 있습니다. 그런데 손날에 발생한 멍 자국은 목 디스크와는 관계되지는 않아

    보여 류마티스 관절염 등 자가 면역 질환이 있는 경우에 관절통과 함께 출혈이 잘 될 수 있어

    이에 대해서는 약만 드실 수는 없어 류마티스 내과 등의 진료가 필요한 상태입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      어깨 및 등 앞뒤쪽에 통증, 팔꿈치 팔목까지 통증, 팔전체에 힘이 없다면 목디스크 등으로 인한 증상으 가능성이 있습니다. 하지만 손에 멍은 별개의 문제로 생각해 볼 수 있습니다.

      이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

      추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 먼저 정확한 진단이 우선이므로 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 하지만 정말 병적으로 멍이 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려 해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          혈액응고 장애 등의 관련 기저질환이 없다는 가정 하에는 인지하지 못하고 있는 사이에 외상이 발생해서

          혈종이 생겼을 가능성이 가장 큽니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            질문하신 증상과 손날에 멍이든것은 별로 상관관계가 없어보입니다.

            질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.