기타 의료상담건강상담
심심한박새218
심심한박새21822.09.16

바닥에서 자면 허리에 안 좋을까요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

원래는 침대에서 자는데 가끔 바닥에서 자면 몸이 시원하고

뭔가 침대와는 다른 편안함이 있는 것 같아서 바닥에서

베개만 베고 자는데요.

바닥에서 자면 허리에 안좋다고들 하는데 정말 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리의 상태에 따라 어디서 자는게 좋은지는 사람마다 다릅니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면시 허리의 정상 곡선이 무너지면 허리 통증을 유발할수 있습니다. 개인마다 차이가 나기는 하지만 딱딱한 바닥에서 주무신다면 허리부분이 공중에 뜨기때문에 결국은 정상 곡선이 무너지거나 척추 후방으로 힘을 받으면서 허리 통증이나 심하게는 허리 디스크를 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바닥은 척추를 지지하기 어려우므로 허리 통증을 악화시킬 수 있습니다. 매트리스도 마찬가지로 지나치게 푹신하거나 경도가 없는 경우 요추 후만을 유발하여 수핵이 뒤로 밀려나올 가능성이 있으므로 적당한 경도로 요추를 지지해주는 매트리스가 허리에는 도움이 될 것 같습니다.