주식·가상화폐경제
곰살맞은퓨마169
곰살맞은퓨마16922.03.16

fomc 금리인상하는데 얼마 오를까요

fomc 곧 발표인데 얼마정도 오를까요

그리고 금리가 오르면 주식시장이나 가상자산이랑 하락하는데 그이유는 무엇입니까 금리 인상후 거래하는거 괞찬을까요? 여튼 금리 인상 인하 각 차이점 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    이전의 발표도 있었고 모두의 예상대로 미국 연방준비제도가 기준 금리를 0.25% 포인트 올린다고 발표했습니다.

    3년여 만에 금리 인상을 단행한 건데, 연준은 최근 극심한 인플레이션을 잡기 위한 조치라며 연내 추가 인상(연내 6번)도 예고했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리가 2022년 말에 3.4% 수준이 될 것으로 예상하는데요. 이는 지난 2008년 이래 가장 높은 수치입니다. 거기에 내년 말에는 금리가 3.8% 정도 수준이 될 것으로 보입니다

  • 미국 중앙은행(Fed)이 3월 연방공개시장위원회(FOMC)에서 기준금리를 0.25%포인트 인상할 것으로 예상된다고하는데요. 이렇게 되면 외환자금 유출을 막기 위해 원화 금리도 높여야 하는 만큼, 추가로 한국은행의 기준금리 인상 필요성도 높아질 수 밖에 없고. 시장에서는 연내 한국은행의 기준금리가 1.75%에 도달할 것으로 전망하고 있습니다..이처럼 금리가 오르면 투자심리 위축등 투자자금이 좀더 안전한 자산으로 쏠리는 경향등 증시에 있어서는 악재입니다. 금리인상후 안정될때까지 관망하시는게 좋아보입니다.