역사학문
탈퇴한 사용자

정난의 변은 무슨 사건이었나요??

안녕하세요.

'정난의 변'이라고 하는 사건은 무슨 사건이었나요?

정난의 변이 일어나게 된 계기와 발행한 시기

그리고 전개과정은 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국 명(明)나라 초기 황위계승을 둘러싸고 일어났던 내란.

    태조 홍무제(洪武帝)는 몽골 세력에 대한 방위를 국책으로 하여 각 요지에 자기 아들을 봉건(封建)하여 방벽으로 삼았는데, 특히 북변의 제왕(諸王)은 정병(精兵)을 거느리고 지방정권으로 성장하고 있었다. 뒤를 이은 손자 건문제(建文帝)가 주왕 등 5왕을 폐하자 제왕 중 가장 큰 연왕(燕王) 체(棣)는 신변의 위험을 느끼고 1398년 승려 도연(道衍:桃廣孝)을 모사로 하여 황제 옆의 간신을 제거하고 명나라 왕조를 안전하게 한다는 명목으로 반란을 일으켰다.

    1399-1402년 4년 내전 후 명나라의 환관이 연왕군(軍)과 내통하여 난징[南京]은 점령당하고 건문제는 불에 타죽었다. 1402년 연왕은 즉위하여 태종(太宗:永樂帝, 후에 성조(成祖)로 개칭)이 되었다.

    [네이버 지식백과] 정난의 변 [靖難之變] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 명나라가 초기 황위계승을 둘러싸고 일어난 내란입니다.

    태조 홍무제는 몽골 세력에 대한 방위를 국책으로 하여 각 요지에 자기 아들을 봉건하여 방벽으로 삼았는데 특히 북변의 제왕은 정병을 거느리고 지방정권으로 성장하고 있었고 뒤를 이은 손자 건문제가 주왕 등 5왕을 폐하자 제왕 중 가장 큰 연왕 체는 신변의 위험을 느끼고 1398년 승려 도연을 모사로 하여 황제 옆의 간신을 제거하고 명나라 왕조를 안전하게 한다는 명목으로 반란을 일으킵니다.

    1399-1402년 4년 내전 후 명나라의 환관이 연왕군과 내통해 난장은 점렴당하고 건문제는 불에 타죽었으며 1402년 연왕은 즉위해 태종이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정통성은 건문제에게 있었습니다.

    건문제는 황태자였던 아버지가 죽고 할아보지였던 홍무제가 죽고 황제에 즉위한 적손이었습니다.

    반면 영락제는 연왕이라는 번왕에 봉한 홍무제의 아들들 중에서 하나에 불과했습니다.

    번왕들을 통제하기 위해 건문제는 가장 먼저 세력이 강하고 야심이 많은 연왕을 처리해야 했으나 실행하지 못했고,

    이제와서 연왕을 숙청하겠다고 했을 때 연왕은 정난의 변을 일으켜 수도인 남경으로 진군했습니다.

    연왕이 이끄는 정난군은 건문제의 정부군에 비해 불리했지만 연왕의 결단에 의해 신속히 남경으로 진격했으나

    건문제는 아녀자 같은 우유부단함도 있었고 그를 도와줄 장수들은 홍무제의 대숙청으로 남아있지 않았기때문에

    연왕을 막을 방법이 없었습니다.

    결국 연왕은 남경을 함락하는데 성공했고 건문제는 남경의 황궁이 불타는 가운데 행방이 묘연해졌습니다.

    하지만 연왕이 영락제로 즉위했음에도 방효유에 의해 크게 비난받았고

    이에 영락제는 방효유와 그의 일족들은 물론 이웃과 그의 문하생까지 죽이는 10족을 멸한 극단적인 수단을 써서

    아버지 홍무제 못지 않는 숙청을 감행했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정난의 변(靖難之變)은 명나라가 설립된 후 얼마 지나지 않아 벌어진 내전으로, 지방 세력을 약화시키려는 중앙과 이에 반발하는 지방의 대결이다. 뛰어난 군사적 능력[1]을 가지고 있던 홍무제가 사망함에 따라 당시 연왕이던 주체는 반란을 준비하기 시작했다.

    -출처:리브레 위키