정형외과건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.15

디스크 축소에 좋은 운동 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요?

제가 몇달전에 엉덩이쪽 허리가 너무 아파서 병원을 방문해 엑스레이 촬영을 했는데 골반쪽 디스크가 기본보다 반정도 줄어들어서 통증이 있다고 했는데 관리만 잘하면 괜찮다고 했는데 이에 좋은 운동이나 스트레칭 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 통증이 유발되는 동안에는 무리한 운동을 하시기 보다는 걷기운동을 시행하여 주시는 것이 가장추천되는 운동법입니다.

    걷기운동 및 약물복용 등으로 증상호전이 되신 상태에서는 허리주변 코어근육 강화운동을 시행하여 주신다면 디스크 호전에 상당한 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 기본적으로 허리를 구부리는 자세는 디스크에 좋지 않습니다. 허리를 구부리거나 무거운 것을 드는 동작은 허리 디스크 후방으로 힘을 작용하게 되며 이는 디스크 돌출을 유발할수 있습니다.이러한 동작은 최대한 피하시고 평지 걷기, 실내 운동, 수영, 맨몸 스쿼트, 플랭크 등의 운동이 안전하겠으며 이 역시 무리할 경우에는 자세가 무너지면서 허리 디스크에 좋지 않은 영향을 줄수 있기에 자세를 항상 바르게 유지하면서 운동을 하셔야겠습니다.