반려동물 건강반려동물
머쓱한호저195
머쓱한호저19522.09.05

제 애완견이 죽었어요 어떻하죠? ㅠㅠ

제가 며칠전까지 살아있던 제 애완견이 죽었습니다

이틀전에요. 그래서 현재 제 심정이 너무불안합니다

공부도 손에 안잡히고 놀지도 못하겠고 아직 제 마음이

미련이 남아있는거 같아요 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물이 죽고 난 후에 나타나는 심리적 상실감 및 이로인하여 이차적으로 발생하는 정신적, 신체적 변화를 팸로스(과거의 펫로스) 신드롬이라고 합니다.

    자연스러운 정신활동이나 심한경우 정신적, 신체적 이상으로 발전하는 경우가 많으니

    정신과진료를 받으시고 방법을 강구하시는걸 추천드립니다.

    정신과 진료를 받은것은 흠도 아니고 잘못된것도 아닙니다.

    사회적 불이익이나 기타 우려점들은 존재하지 않으니 초기에 진료를 받아 보시는걸 추천드립니다.