아이가 있는 아빠의 경우, 꼭 필요한 보험은 어떤게 있을까요?

뉴스를 보면, 불의의 사고로 가족들과 영영 이별하는 소식을 접하게 됩니다. 정말 남의일 같지 않고, 슬픈경우가 많았습니다. 아직 아이를 안아보지도 못하고 이별하는 경우도 많더라고요

그래서, 죽음을 피할수는 없겠지만, 남아있는 가족이라도 행복하게 살수 있게 하는 방법이 그나마 보험이지 않을까라는 생각이 듭니다.

그래서 아이가 있는 아빠의 경우 어떤 보험이 필수로 꼭 있어야 되는지 알고 싶습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통상적으로는 생명보험사의 종신보험을 선택합니다. 사망시 1억 또는 2억 또는 그이상..

하지만 그만큼 지출되는 보험료가 적지 않게 크다는게 함정이죠.

30세에 1억의 사망금만 보장하는 종신보험의 경우 15만원 정도의 보험료가 산출이 된답니다.

생명보험이 아닌 손해보험으로 가입시..

사망금 위주가 아닌 보장특약 (입원,수술,진단금등등)으로 가입시에도 보험료가 15만원 정도

산출되는거에 비하면 사망금 1개의 특약만 넣는데 불입하는 보험료는

어마 어마 하다고 생각 들 수 밖에 없는 실정입니다.

하지만 종신보험으로 사망금만 가입시 혜택은

적립율이 보장특약이 있는 보험보다 높기 때문에 노년이 되기 까지

보험이 유지가 된다면 70세 정도에 해지를 하게 된다면

해지 환급액이 웬만한 저축 이나 적금보다 높은 금액을 수령 할 수 있는 장점이 있습니다.

그이유는..

종신보험의 운용자체가 복리이율로 운용이 되며

다른 적금이나 저축성보험보다 최저보증 이율이 높기 때문에..

가입직후 10년 정도는 크게 적립을 효과를 보지 못하지만..

10년이상 30년정도 지나면 웬만한 저축보다 높은 자금을 가질 수 있는 효과가 있습니다.

장기저축 이라 생각하시고 30~50만원 정도 꾸준히 불입하 실 수 있다면

종신보험의 사망보험금만 가입하셔서 혹시 모를 가장의 부재로 인한

가족의 경제적 어려움에서 어느정도 도움이 될 수 있도록 준비를 해두시는 것도 괜찮습니다.

그리고

중대질병으로 인하여 오랜기간 치료를 받기 위하여

근로의 부재로 가정의 경제에 부담이 생길 수 있기에..

암과 같은 중대질병에 대하여 최소 1년 또는 2년치의 연봉액 정도로

진단금을 가입해 두시길 권장드립니다.

하지만.. 암보험은 금액이 다른 보장성 보험에 대비하여 비싼편입니다.

그리하여 비갱신형으로 3천만원 정도 가입하시고..

30년 보장기간의 갱신형으로 5천만원 정도 가입하시고..

20년 보장기간의 갱신형으로 5천만원 정도 추가로 가입하시면..

자녀가 성인이 되는 그날까지 1억 3천 만원 혹은 8천만원 정도의

암에 대한 보장금을 받 으 실수 있으며..

보험료도 30세 기준으로 10만원 미만으로 책정이 될 수 있으니..

보험가입에 대한 부담을 어느 정도 덜 수 있으리 생각됩니다.

    사랑모아법인대리점

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이사랑과 가장으로 든든한 아빠모습이 보이시네요.ㅎㅎ

    한집의 가장이 아프거나 사고가 생겼을때 가족들을 생각해서 대비하는것이 보험이지요.

    상해보다 질병확률이 더 높으니까

    기본적으로 질병에대한 기본보험들을 가입하셔야합니다.

    그리고 상해를 대비하고 그다음은 사망에대한 대비를 하시는게...

    1. 실손보험

    2. 건강보험(질병.상해)

    3. 정기보험이나 종신보험

    4. 운전하신다면 운전자보험

    이렇게 준비하시면 좀 든든하겠죠.

    아프거나 다치거나 운전중사고가 나거나 혹 불의의 사고로 사망하거나....

    각각 가입시 검토해야할부분들도 많아요.

    도움되셨길 바랍니다.

    더 궁금하신점 문의주세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채교현 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금 문의주신 내용으로만 본다면 종신보험 가입을 추천드립니다

      문의 주신대로 사망대비에는 이유불문 하고 사망시 지급 되는 종신보험으로 준비하는 방법이 가장 올바른 방법이며 종신보험 역시 어떻게 설계를 하느냐에 따라 저축플랜으로도 준비가 가능하니 꼼꼼히 따져보셔야 합니다 공시이율인지 확정이율인지 변액상품인지에 따라 설계안은 많이 변할수 있습니다

      진단금은 진단을 받아야 지급이 되나 죽을때 까지 진단을 못받을 경우도 있습니다

      하지만 사람은 절대로 죽음을 피할수 없기 때문에 사망보장대비는 종신보험으로 하시는게 올바른 방법입니다

        삼성화재 회현지점

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노하나 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손ᆞ수술비ᆞ상해 담보 추천드립니다

        질병은 실손 ᆞ수술비 담보로 상해는 운전자 ㆍ비용 담보로 저렴하고 보장 든든히 가져가실수 있습니다

        상담원하시면 연락주세요~~

          (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사망보장을 해주는 보험을 준비하셔야 합니다.

          가장 보장범위가 크고 좋은것은 종신보험인데... 종신보험은 보험료가 너무 비쌉니다. (여유가 되신다면 종신보험이 제일 좋습니다.)

          그래서 추천해 드린다면... 정기보험입니다. 기간을 정해 놓고 그 기간안에 사망하면 사망보험금이 지급이 되고 보험기간까지 생존하면 소멸하는 보험으로 종신보험과 보장은 똑같지만 보험료는 대략 5배정도 저렴합니다.

          그래서 막내가 졸업하는 시기를 만기로 설정하여 보통 1억원정도 가입을 합니다.

          40세 남자 사망보험금 1억원으로 20년납 종신보험은 20만원에서 25만원정도 보험료가 나오지만, 정기보험으로 70세만기 20년납으로 설계하면 4만원에서 5만원 수준으로 가입이 가능합니다.

          저의 도움이 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

          저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

          제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 주세요~~

          보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

          "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

            최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

            보통 4가지을 권해드리는데...

            1, 실손의료보험-

            2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

            3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

            4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

            보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

            끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

            설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

            그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님의 질문 내용으로 보아 사망보험금을 말씀 하시는 것 같아보여 설명드리겠습니다.

              생명보험사는 일반사망,재해사망,질병사망으로 나눠지며

              손해보험사는 상해사망,질병사망으로 이뤄져있습니다.

              생명보험사의 종신보험은 일반사망이며 어떠한 사망에도 사망보험금 가입금액이 지급 됩니다.(자살은 보통 2년 넘어야합니다)

              손해보험사의 경우 상해는 우연,외래,급격을 모두 충족한 상태에서 사망하여야 지급되며 분쟁이 생길수 있는 소지가 있습니다. 다만 정기보험이 있으며 정기보험이란 정해진 기간안에 사망할경우 지급 됩니다.

              일반사망 - 지급확률이 높다,비싸다

              상해사망 - 지급확률 낮다,상대적으로 저렴

              정기보험 - 지급확률 중간 , 기간지나면 손해

              상세하게 말씀드리기에는 내용이 방대합니다.

              더궁금하시면 문의주세요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                좋은일만 꿈꾸며 살지만 뜻하지않은 일들로 안타까울때가 종종있습니다

                자녀가 있는 가장이라면 우선 상해 질병에대한 치료목적 보험으로

                실비보험

                3대질환(암 뇌혈관 허혈성심장질환)

                질병상해 후유장해

                운전자보험 외

                사망을 담보로하는 종신보험이나 정기보험을 형편에 맞게 둘째자녀가 대학을 졸업할때까지 보장받을수 있도록 준비하길 추천드립니다

                정기보험은 기간을 정해 60세 70세 까지 사망보장받는 내용이구요

                종신보험은 기간을 정하지않고 종신토록 사망보장받는내용으로 정기보험에비해 보험료가 높다는 점 참고로

                도움되시길바라며

                보장분석전문가 표선희였습니다

                  더블유에셋 울산지사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  가장부재시 남은 가족들이 일정기간동안 생활할 자금을 마련할 목적으로 예전엔 종신보험을 많이들 준비하셨는데요 종신보험은 사망보장을 종신토록 되지만 보험료가 비싸서 중도 해지하는 경우가 많아 유지율이 낮습니다 그래서 요즘은 일정기간동안만 사망보장을 해주는 대신에 보험료는 종신보험 대비 1/4정도 저렴한 정기보험으로 대체하는 경우가 많습니다 보통 막내가 독립하는 시기인 60세나 65세 만기로 설정해서 저렴하게 정기보험을 가입하는 걸 추천드립니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    가장이신데 혹여나잇을 사고에 대비하신다면 무조건 종신보험입니다.

                    종신보험이란 가입자가 사망시 담보금액을 무조건 어떤형태의 사망이든 무조건 유가족에게 전해지는 보상금이기에 보험료는 다소 비싸지만 어쨋든 무조건 예외없이 나오는 돈이기에 가입하시면 좋으실거같습니다.

                    해당 답변이 도움이 되셧다면 체택 부탁드리겟습니다.