예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.12

용어 중에 뱅크런이라고 있던데 뱅크런의 뜻은 무엇인가요?

금융 용어 중에 뱅크런이란 용어도 있더라고요 뱅크런 사태 이런 말도 많이 들어봤는데 여기서 말하는 뱅크런이란 어떤 뜻을 가지고 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    10명의 사람이 은행에 100만원씩 저금을 했는데 이 은행이 투자실패등 리스크의 소문이 퍼지면 10명모두 돈을 빼가는 겁니다, 그런데 은행은 10명에게 받은 돈을 갖고 있는게 아니라 다른곳에 대출을 빌려주니 예금자에게 돌려줄수가 없게되죠

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행 예금을 찾으러 일시에 사람들이 몰리는 현상을 말합니다.

    • 이는 은행이 부실하다고 판단되는 사람들이 동시에 은행에 달려가서 예금을 찾는 현상으로

      은행의 파산을 불러오게 됩니다.

    • 최근에는 은행에 가지 않고도 예금을 찾을 수 있기 때문에, 뱅크런 현상이 더욱 빠르게 진행됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이라고 하는 단어는 말 그대로 은행으로 달려간다는 것인데, 이러한 뱅크런은 은행이 부실화될 우려가 커지게 되면서 은행에 예금을 맡긴 사람들이 은행에 예금을 찾으러 한번에 몰리게 되는 상황을 말하는 것이에요. 보통 이러한 뱅크런 사태가 발생하게 되는 경우에는 은행은 지급준비금의 부족으로 인해서 파산으로 이어지는 상황이 발생하기도 해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    은행 등 금융기관의 파산 가능성 때문에 예적금을 해당 금융기관에 예치한 고객들이 은행으로 몰려 가는 현상을 뱅크런(bank run)이라고 합니다. 은행의 경우 고객이 맡긴 돈의 일부만 지급준비금으로 보관하고 있어서 고객들이 일시에 몰려들면 지급 불능이 될 수 있습니다. 뱅크런은 은행 파산의 전형적인 전조입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    은행에 돈을 맡겨둔 사람들이 한꺼번에 달려가서 찾으려고 하는 모습에서 비롯된 말입니다. 경제 상황이 안좋을 때, 내가 맡긴 은행이 못 미더울 때 찾아서 다른데 맡기거나 현금을 보유하고자(요즘은 잘 없겠지만) 하는 현상입니다.

    은행은 기본적으로 돈을 받아서 사람들에게 이자를 주고, 주는 이자보다 더 높은 이자로 또다른 사람에게 빌려줌으로써 수익을 얻는 구조입니다. 이때 고객으로 부터 받은 돈의 일부만 남기고 대출을 해주는데 쓰는데(많은 고객들이 한꺼번에 한날 한시에 찾으러 올 가능성이 거의 없기 때문에), 만일 한날 한시에 대부분의 고객이 돈을 찾으러 오는 경우 은행은 보통 돌려줄 현금을 가지고 있지 않은 상태입니다. 그러면 파산 할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 대규모 예금인출사태로 은행에 돈을 맡긴 사람들이 은행 건전성에 문제가 있다고 비관적으로 인식하면 그동안 저축한 돈을 인출하려는 생각을 갖게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이란 대규모 예금 인출 사태를 의미합니다.

    이는 공포 분위기 등의 확산으로 은행에서 단기간에 예금에 대한 대량의 인출요구가 일어나는 사태입니다

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    우리는 은행에 예금을 맡길 때 나중에 받을 수 있을 거라는 믿음을 가지고 맡기게 됩니다.

    하지만 은행은 예금을 맡긴 사람들한테 모두 돌려줄 만큼의 돈을 실제적으로 가지고 있지 않은데 가장 기본적인 준비금을 가지고 신용을 담보로 해서 사람들의 예금을 받게 됩니다 어느 날 모든 사람들이 은행에 모든 사람에게 예금액을 지급하지 못한다고 생각을 하게 되면 일시적으로 은행에 자신의 예금액을 인출하고자 하는 사태가 발생하게 됩니다.

    이런 현상이 발생하게 되면 은행에서는 인출할 예금액을 모두 구하기 위해서 매우 어려운 처지에 처하게 됩니다 이런 것을 뱅크런이라고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 경제상황 악화로 금융시장에 위기감이 조성되면서 은행의 예금 지급 불능 상태를 우려한 고객들이 대규모로 예금을 인출하는 사태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 은행이 위기에 처했을 때, 돈을 돌려받지 못할까 두려워 예금자들이 은행에 예금된 돈을 모두 인출해버리는 사태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런(Bank Run)은 은행의 대규모 예금인출사태를 의미합니다

    은행에 자금을 예치한 개인이 해당 은행의 건전성에 문제가 생겨 파산할 것을 우려해, 예금 인출을 위해 은행으로 뛰어가는 모습을 형상화한 단어입니다. 금융기관 파산, 금융위기 등의 전조 증상으로 많이 언급되는 단어입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런(Bank Run)은 많은 예금자들이 동시에 은행에서 예금을 인출하려는 현상을 말합니다. 이는 일반적으로 은행의 신뢰가 훼손되거나 경제적인 불안 요소가 증가할 때 발생할 수 있습니다.

    뱅크런은 주로 은행의 재정 건전성과 신뢰에 대한 의문이 생겼을 때 발생하며, 대규모로 인출 요구가 발생하게 됩니다. 이는 예금자들이 은행의 파산 가능성이나 재정 위기를 우려하여 자신들의 예금을 안전한 곳으로 옮기려는 결과일 수 있습니다.

    뱅크런이 발생하면 은행은 예금자들의 인출 요구를 충족시키기 위해 현금을 확보해야 합니다. 그러나 대규모로 인출 요구가 발생하면 은행은 현금 공급에 어려움을 겪을 수 있으며, 이는 더 큰 경제적인 문제로 이어질 수 있습니다.

    정부와 중앙은행은 뱅크런이 발생할 경우에 대비하여 금융 시스템의 안정을 유지하기 위해 조치를 취할 수 있습니다. 이는 예금 보험제도를 활용하거나 금융 지원을 제공하는 등의 방법으로 은행의 안정성을 확보하려는 것입니다.

    뱅크런은 경제적인 불안 요소가 되므로, 주로 은행의 신뢰와 재정 건전성을 평가하는 지표로 사용됩니다. 따라서 은행들은 신뢰를 유지하고 안정적인 재정 건전성을 유지하기 위해 적절한 위기 대응 계획을 마련해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 뱅크런은 거래 은행에서 사람들이 한꺼번에 예금을 인출하는 현상. 금융 시장이 안정적이지 못하거나 거래 은행의 재정 상태가 좋지 않은 경우에 나타난다고 합니다

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런 이란, 은행에서 예금자들의 인출 요구가 대량으로 일어나는 것을 말합니다.