지구과학·천문우주학문
색다른두더지124
색다른두더지12422.09.05

세계에서 가장 쎈 태풍이 궁금해요

이번에 힌남노가 매미보다 쎄다고 언론에서 떠들어 대고 있는데요..

그럼 세계에서 가장 바람이 쎈 태풍이 뭔지 급 궁금해지네요.

사람도 날아갈거 같은데...

아시는분은 공유 부탁해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.
    태풍의 중심부 풍속 기준으로

    15m/s 이상 :간판이 날아감

    25m/s이상:지붕이나 기왓장 뜯김

    30m/s이상:허술한집 붕괴

    40m/s이상:사람 바위등 날아감

    50m/s이상:콘크리트건축물 붕괴

    역대급 태풍의 순간풍속

    1위: 매미 (60) 2위:쁘라쁘라(58.3) 3위:루사(56.7) 4위: 차바(56.5) 5위:나리(52) 6위:볼라벤(51.8)

    대서양 허리케인의 경우 태풍보다 위력이 더 강하다 이유는 대서양의 해수면 온도가 북태평양보다 1~2도 더 높기 때문에 에너지를 더 축적할수 있어 태풍보다 위력이 더 강합니다. 허리케인의 경우 순간풍속 80m/s 이상 기록한 것도 여러번 있어 북미의 경우 허리케인이 발생된 경우 피난을 떠나는 경우도 허다 합니다.

  • 세계에서 가장 센 태풍은 없습니다.

    태풍의 이름만 다를 뿐 모두 같은 태풍입니다.

    태풍 매미의 경우 역대 태풍 순간최대풍속이 1위, 역대 재산피해가 2위였습니다.
    루사의 경우 역대 일강수량이 1위, 역대 재산피해는 1위였습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    역대 최악의 태풍은 1979년에 발생한 태풍 '팁' 입니다. 최저 879hPa의 기압으로 측정되고, 최대 풍속 305Km/h이며 크기는 2220km였습니다. 영향권은 피크로네시아 연방, 필리핀, 한국, 일본, 러시아 극동 지역, 미국, 알래스카 주, 괌 등이 있습니다. 태풍의 등급은 5등급으로 가장 강력한 태풍이었습니다.