기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100423.04.13

장염에걸리면 아무것도 먹으면 안 되나요?

나이
성별
남성

제가 어제 저녁부터 장염에 걸렸는데요 그런데 오늘 아침부터 지금까지 아무것도 먹지도 못했는데 너무 배가 고파요 혹시 먹어도 괜찮은 음식이 없을까요? 지금도 장염 증세가 조금 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염이 있을 때 금식을 한다고 더 빨리 낫는 것은 아닙니다. 증상은 좀 덜하지만 기운이 없겠지요. 자극이 적은 죽 정도 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    장염때문에 고생하고 계시군요. 쾌유를 빕니다.

    어제 저녁부터 증상이 있었고 지금은 허기진 느낌이 든다고 하셨습니다. 배가 고프다는 느낌은 장염이 심할 때는 아예 느껴지지도 않는데, 질문자께선 어느정도 회복되셔서 배고픔을 느끼시는 것 같습니다. 다만 증상이 일부 남아있다면 아마 메스꺼움이나 설사와 같은 증상이 있을테니 당장 기름진 음식, 씹기 힘든 음식 등은 피하는 것이 좋습니다.

    먼저 죽을 드셔보시는 것이 좋고, 식후 증상의 악화가 없으며 시간이 지남에 따라 점차 편안해진다면 그 다음 식사는 밥으로 가볍게 시작해보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 장염에 걸렸을 때에는 염증으로 부어있는 장을 쉬어주기 위해 금식을 하는 것도 하나의 방법이지만 무조건 금식을 하여야 하는 것은 아닙니다. 장에 자극이 최대한 덜 갈 수 있도록 죽과 같이 자극적이지 않고 소화가 편한 음식을 섭취하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    기름진 음식, 인스턴트 푸드 등은 장염을 악화시킬 수 있으므로 최대한 위장에 자극이 적은 부드러운 죽 종류를 드시는 것을 권유드립니다.

  • (개인적으론) 탈수 예방을 위해

    포카리 스웨트 같은 이온 음료에 (티스푼 반개 정도의 소금을 타서) 복용하거나

    흰죽을 천천히, 소량, 자주 드시는 걸 추천드리긴 합니다.

    설사 / 구토로 탈수가 생기면 증상이 더 심해지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    장염에 걸렸을 때는 설사와 구토가 멎을 때까지 하루 정도 금식하는것이 가장 좋고, 먹더라도 흰죽을 배가 고플 때마다 소량씩 나누어 먹는 것이 좋습니다.

    장염에 좋은 음식을 찾아 먹기보다 좋지 않은 음식을 피하는 것이 도움이 되며, 탄산음료, 커피, 요구르트, 아이스크림 등의 유제품, 각종 즙과 진액, 인스턴트 식품, 그리고 장염에 걸렸을 때 의심되는 모든 음식은 삼가야 합니다.

    죽을 먹어도 구토, 설사 등의 증상이 있다면 병원에서 수액치료를 하며 금식하는 것이 좋습니다. 일반적으로 장염은 길어도 대부분 3~4일 후 정상적인 상태로 회복됩니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.