기타 고민상담고민상담
흐림 뒤 맑음
흐림 뒤 맑음22.07.25

긴장하지 않는법, 긴장을 해소하는 방법이 궁금합니다.

평소 긴장을 많이 하는 편인데 발표나 중요한 일이 생겼을 때 미친듯이 긴장됩니다. 상황을 극복하는 것도 그때 그 순간 뿐이라 다시 같은 상황이오면 똑같이 긴장됩니다.

어떻게하면 긴장을 하지 않게되고, 긴장을 잘 풀어줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떤 일에 대한 긴장감을 줄이는 최고의 방법은 미리서 직접 해보고 익숙해질 때까지 반복하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    두려움 마주하세요. 어떤 일에 대한 긴장감을 줄이는 최고의 방법은 역시 직접 해보고 익숙해질 때까지 반복하는 것입니다. 질문자님이 발표 했을 때 긴장을 느끼는 활동을 끝없이 연습해보세요. 아마 익숙해질 수록 자신감도 증가할 것이며, 애초 목적인 긴장감도 덜 느끼게 될 것입니다.

    질문자님이 성공할 때까지 흉내라도 내어보세요. 당신이 현재 하는 일에 대해 자신감 넘치게 행동하면서 뛰어난 전문가처럼 행세해보세요(작은 일을 하거나 연설을 하는 것에 상관없이). 침착하고 자신감 넘치는 사람이 어떻게 행동할지 상상하고 그대로 행동해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 불안할 때, 우리의 호흡은 빠르고 얕아집니다.

    깊은 복식호흡은 몸의 이완반응을 자극해 심박수와 혈압을 낮춰 불안감을 줄이는 데 도움이 됩니다

    그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    충분한 연습을 통해서 해결하는 수 밖에 없습니다.

    똑같은 환경 혹은 그와 비슷한 환경까지 분위기를 조성하고

    연습하다보면 분명 좋은 효과가 나올 겁니다.

    혹은 청심환 등의 약국에서 판매하는 긴장완화제를 구매하셔서 드셔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    평소에 과도하게 긴장을 한다고 하신다면

    발표시에 긴장감 완화를 위해서 많은 연습을 하시는 것을 추천드립니다

    긴장도 이겨낼 정도의 많은 연습을 통해 추후에는 연습 없이도 많은 긴장을 하지 않으실 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    발표등을 하기전에 긴장을 하지 않거나 해소하고 싶다고 하신다면 가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만 충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다 그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요 그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상황이 있기전에 천천히 호흡을 하거나 근육을 풀어주거나 하면서 신체적인 긴장상태를 이완시켜주는 작업을 꾸준히 해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미리 준비를 철저하게 하는 것이지요.

    미리 준비함으로써 변수를 줄이는 것입니다.

    그리고 마음을 편하게 먹고 잘 되겠다라고 생각을 긍정적으로도 하시길 바랍니다.