정형외과의료상담
근사한바다꿩159
근사한바다꿩15923.06.16

야구 후 근육이 올라오고 전체적으로 부었습니다 어떤 치료가 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

야구를 좋아하고 수비은 포수를 보고 있습니다. 시합중에 무릎 오른쪽 위 근육이 튀어 올랐고 5일 정도 지났는데 전체적으로 붓기가 있습니다. 병원 가기전에 붓기를 좀 가라 앉히려면 어떤 찜질이 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    붓기가 지속된다면 냉찜질을 하시는 것이 낫습니다. 냉찜질은 부종을 완화하고 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 무릎 주위 근육이나 인대가 다친 것으로 추정됩니다. 아니면 혈관이 터져서 속에서 부어 있을 수도 있습니다. 5일이 지나도 부기가 안 빠졌으면 빨리 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 글만 보아서는 정확한 상태 평가가 가능하지 않으며 직접 상태를 보지 못하여 확답드리기는 어려우나, 5일이나 지난 상태라면 급성적으로 발생한 염증 및 그로 인한 붓기는 어느 정도 가라앉았을 것입니다. 그렇다면 온찜질이 더 적절할 것입니다.