우리가 4대보험을 드는 이유가 궁금합니다

누구나 직장생활을 하면 4대보험을 들잖아요 여기서 4대보험을 드는 이유가 궁금하고 장점은 무엇이며 또 단점이 있는지 그것도 궁금하네요

총 8개의 답변이 있어요.

정훈 노무사사무실

안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

4대보험은 장점과 단점을 떠나 한달 이상 근무하고 월 60시간 이상 근무시 의무적으로 가입하여야 하는 공적보험입니다.

대출을 받으려는 경우 4대보험 가입상태를 확인하는 경우도 있으며 직장에서 비자발적 퇴사시 실업급여를 수급할수도

있습니다. 그리고 사업장에서 업무중 부상, 질병 등이 발생하는 경우 산재 혜택을 받을 수 있습니다. 단점으로는 4대보험료

공제금액으로 인하여 그만큼 월급여를 적게 지급받는 부분인 것 같습니다. 감사합니다.

    국민노무법인

    안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    1. 고용보험을 가입하여 해고나 권고사직등 갑작스런 실직에 대비할 수 있습니다.

    2. 산재보험을 통해 각종 사고를 보험처리 할 수 있습니다.

    3. 건강보험을 가입하여 의료비를 낮출 수 있습니다.

    4. 연금가입을 하여 노후를 대비할 수 있습니다.

    모든보험의 단점이 그렇듯, 혜택을 받지 못할 경우 단순 지출이 될 수 있습니다.

      정안 노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

      각종 위험(실업, 부상, 질병, 노후생활)으로부터 보호받기 위해 4대보험에 가입해야 합니다. 미가입시 위험으로부터 보호받기 어렵습니다.

        이기중 노무사 사무소

        안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

        4대보험 가입은 법적 의무입니다. 그러나 의무 뿐 아니라 4대보험 가입으로 인한 이득도 적지 않습니다.

        국민연금은 노후생활 보장, 건강보험은 치료, 약제 등 의료비, 고용보험은 실업급여, 산재보험은 산재발생시 보험급여로 사용됩니다.

          주현종공인노무사사무소

          안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

          4대보험은 국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험으로 구분할 수 있습니다.

          국민연금은 국민연금법에 따라 추후 연금을 지급하기 위한 재원을 마련하기 위해서 직장가입자 또는 지역가입자로 구분하여 보험료를 징수하고 있으며,

          건강보험은 건강보험의 재원을 마련하기 위해 역시 마찬가지로 직장가입자 또는 지역가입자로 구분하여 보험료를 징수하고 있습니다.

          고용보험의 경우 대표적으로 실엽급여 등의 재원 마련을 위해 고용보험료를 징수하고 있으며, 산재보험의 경우 근로자가 업무 수행 중 부상이나 질병이 발생한 경우 이에 대한 치료를 위해 사업주로부터 산재보험료를 징수하고 있습니다.

          상기 4대보험은 각 법에서 가입 요건을 충족할 경우 의무적으로 가입하도록 되어 있는데, 이는 각 보험의 성격이 공익성이 강하기 때문입니다.

          4대보험 가입 시 장점은 각 보험의 혜택을 받을 수 있다는 점이며 단점은 매월 지급받는 임금에서 보험료가 공제된다는 점입니다.

          다만, 각 보험의 성격을 고려했을 때 근로자는 4대보험에 가입하는 것이 좋습니다.

          답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

            조은노무법인

            안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

            고용보험에 미가입한 경우 고용보험법 상의 지원금 내지 실업급여 등의 수급자격이 제한됩니다.

            건강보험이나 국민연금의 경우 직장가입자로 가입하지 않는 경우에는 지역가입자로 적용됩니다. 이 경우 회사 부담분이 없으므로 보험료가 커질 수 있습니다.

            산재보험에 미가입되어 있더라도 산재보험법 적용제외 사업이 아닌 한 산재보험금을 청구하실 수 있습니다.

              월드노무법인

              안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

              4대보험은 선택적으로 가입하는 것이 아니라 가입요건에 해당하면 의무적으로 가입이 강제되는 보험입니다. 4대보험에 가입하면 실업급여, 의료혜택, 노후보장, 산업재해로부터의 보호 등을 받을 수 있습니다.

                KH인사노무컨설팅

                안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

                4대보험이라 함은 국민연금 건강보험 고용보험 산재보험인데요.

                국민연금은 노후를 위해 미리 연금 저축을 해두는 개념이고

                건강보험은 아플 때 치료를 받기 위해 공제하는 금액이며

                고용보험은 실업 시 소득 공백을 방지하기 위해서고

                산재보험은 일하다 다친 사람을 위한 것입니다.

                단점이라면 기껏 낸 보험료인데 혜택 대상이 아니게 될 수 있다는 것이 아닐까 싶습니다.