파라다이스
파라다이스23.02.19
가끔씩 다리에 쥐가 나는데 왜 일까요?

가끔 스트레칭 하려고 발목을 앞으로 쭉펴면 다리에 쥐가나는 현상이 있어서 되도록 이런 스트레칭은 피하게 되는데 이럴 경우에만 쥐가 나는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    펑소에 안쓰던 근육을 무리하게 사용하거나 늘리면 쥐가 나기 쉬운상태가 됩니다.

    무리하지말고 적당하게 스트레칭 하시기 바랍니다

    너무 스트레칭을 과하게 해도 좋지않아요

  • 안녕하세요. 답변왕입니다.

    다리에 쥐가 나는 것은 근육의 긴장이나 혈액순환의 문제 때문입니다. 긴 시간동안 같은 자세를 유지하거나 혹은 운동을 부족하게 하는 경우 근육에 산소와 영양분이 충분히 공급되지 않아 발생할 수 있습니다. 또한, 나이가 들면 혈액순환능력이 감소하여 쥐가 더 자주 일어날 수 있습니다. 물론 기타 질병으로 인한 경우도 있으므로, 지속적으로 반복된다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심각한소197입니다.

    쥐가 나는것은 근육이 뭉쳐있어서 그러는 경우가 많아요. 충분한 스트레칭 없이 많이 걷기, 과도한 운동 등을 하시게 되면 종아리 근육이 뭉칩니다. 쥐가 나지 않게 하기위해서는 스트레칭과 마사지 방법으로 뭉처있는 근육을 풀어줘야 합니다

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    쥐가 나는 이유는 안쓰던 근육을 갑자기 쓰셔서 생기는거에요 스트레칭을 살살하시다보면 괜찮아지실꺼에요.

    또 다른 이유로 쥐가나는 경우는요

    격한 운동에 의한 근육, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않는 것도 있어요