영양제약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.26
여러종류의 영양제를 같이 복용하고 있다면 올바른 복용법은?

비타민부터, 오메가3, 유산균 등 몇개의 영양제를 복용하고 있습니다.

음식이나 약같은경우 동시에 먹으면 안좋다고 하던데 이런 영양제도 동시에 복용하면 안좋은건가요? 따로따로 시간차를 두고 먹어야 하나요? 올바른 복용법을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 구성과 드시는 시간이 체계적으로 보이고, 연구를 많이 하신 것 같아요.

    기저질환이 없다면 간에는 전혀 무리가 없습니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민, 오메가3, 유산균 의 경우

    지용성 비타민과 오메가3 의 경우 식후에 복용하셔야 체내 흡수율이 높아집니다.

    수용성 비타민의 경우 식전,식후 관계없이 복용하실 수 있습니다. 유산균의 경우 식전 복용이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 영양제의 경우 비타민/오메가3는 식사 후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘정착하기 때문에 공복에 드시면 되며 보통 아침공복에 먹는 것이 일반적입니다.

    아침/저녁 크게 상관 없이 식전/식후만 지켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민과 오메가3는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 성분의 아니면 대부분의 약은 식후에 드시는 것을 권해드립니다. 영양제 종류도 마찬가지입니다. 철분이나 특정 아미노산 등을 제외하면 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 비타민, 오메가3, 유산균은 식후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    기재해주신 3가지 제제는 상호작용 측면에서 무관하여 한 번에 복용하셔도 무관합니다.

    다만 최적의 효과를 위해 복용이 권장되는 시간대나 용법에 차이가 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화하기 위해 아침 식전 공복 복용을 추천드립니다.

    비타민 제제는 대사활성 측면에서 아침에, 흡수율 증진과 위장증세 예방을 위해 식후 복용을 추천드립니다.

    오메가3 제제는 지용성 제제인 만큼 흡수율 측면에서 식후 복용을 추천드립니다.

    비타민 제제와 오메가3 제제는 아침 식후에 한 번에 복용하시면 좋겠습니다. (식사를 거르시는 경우 점심 식후)

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민부터, 오메가3, 유산균 등 몇개의 영양제를 복용하고 있습니다.음식이나 약같은경우 동시에 먹으면 안좋다고 하던데 이런 영양제도 동시에 복용하면 안좋은건가요? 따로따로 시간차를 두고 먹어야 하나요? 올바른 복용법을 알려주세요

    1 주로는 흡수율 때문에

    - 수용성 비타민 ; 식전

    - 지용성비타민, 오메가3 ; 식후

    - 유산균 ; 식전 복용이 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민, 오메가3, 유산균은 서로 상호작용이 없어서 같이 드셔도 무관합니다.

    2. 한번에 드시는게 부담된다면 아침, 저녁으로 나눠서 드셔도 상관없습니다. 한꺼번에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없습니다.

    복약순응도 차원에서는 부작용만 없다면 한꺼번에 드셔도 괜찮습니다.

    흡수율이나 부작용 측면에서 보자면 비타민은 아침식후, 유산균은 아침공복, 오메가3는 점심이나 저녁식후 등 권장시간대가 있긴합니다.