강렬한사슴74
강렬한사슴7421.03.14

소고기 등급을 결정하는 기준이 뭔가요?

한우 전문점에 많이들 가보셨을 텐되요. 소고기 등급이 1++ 같이 표시된 것이 있고, 특급, 상급으로 표현 된것도 있던되요. 이러한 등급을 결정하는 기준이 무엇이며, 숫자로 되어 있는 등급과 글자로 표현된 등급의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 현제 우리나라에서 쇠고기 등급을 결정하는 가장 중요한 요소는 ‘마블링’입니다. 근육 내 지방이 얼마나 많은지가 등급 판정에서 가장 중요한 기준입니다. 등심근육 단면에 형성된 지방의 양을 9단계로 구분하는데, 지방이 가장 많은 쇠고기가 1++등급 판정을 받고 지방이 거의 없는 쇠고기가 3등급 판정을 받습니다.

    일반적으로 1등급 고기는 A로 표현하며 숫자와 등급의 차이는 없습니다.

    출처 : 한겨레