아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.04

구식기 시대의 유물은 어떻게 아는 걸까요?

찍개나 주먹찌르개 같은 것들은

사실상 보면 그냥 깨지거나 약간 날카로운 돌인데

그것들이 어떻게 수만년전에 사용되었던 돌이다는 걸 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유쾌한오색조272입니다.

    탄소동위연대측정으루하는거죠.

    모든 물질들은 영원불멸하지 않고

    부식 부패등 상태가 소멸을 향해 갑니다.

    그리고 물질에는 여러 원소가 존재하고 그 중에 탄소를 사용합니다.

    그 소멸과정에서 얼마만큼의 탄소가 사라졌는가 측정하는거죠. 탄소는 비교정 안정된 속도로 반감하거든요.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 방사성 동위원소가 일정한 속도로 붕괴하는 특성을 이용해서 대상 물질의 방사성 동위원소의 존재 비율을 자연에서 관측되는 방사성 동위원소의 존재 비율과 비교하면 해당 물질이 연대를 대략적으로 추정할 수 있습니다. 동위원소 연대 측정 또는 방사능 연대 측정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 구석기나 신석기 시대의 터전을 발견했을 수 도 있고 그 유물들의 원소분석을 하면 어느 정도의 시대의 물건이다라는 것들을 알 수 있습니다.