종합비타민제와 다른 비타민제를 같이 섭취해도 괜찮을까요??

제가 어머니께 선물로 받은 종합비타민제가 있습니다. 그전에 비타민 D와 아연, 비타민 C등 따로 섭취하였는데요.

따로 섭취보다 종합비타민제 하나로 해결이 가능할까요?? 아니면 전에 섭취하던 비타민과 같이 섭취하는것도 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

드시던것 다 드시고 다음번엔 종합비타민 한알로 간편히 챙기시는 것도 좋겠습니다. 따로 따로 먹으면 비용도 많이 들고 골고루 밸런스맞게 비타민을 구성하시기도 힘들어요. 종합비타민으로 드시는 것도 함량괜찮은 제품으로 고르시면 기능 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합 비타민에 기존에 복용하던 비타민 D와 아연, 비타민 C의 함량을 확인하고 부족한 경우에는 추가로 복용하시길 권장드립니다. 종합비타민 제품 성분표를 추가로 올려주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합비타민 하나만 드시면 함량이 조금 모자랄 수도 있지만

      안먹는 것보다는 좋겠지요.

      종합비타민 특성상 여러 성분을 다 넣다보니

      함량상 많은 양을 넣지 못하는 단점이 있습니다.

      몸이 느끼기에 피곤이 심하다거나 특정 증상이 있다면

      종합비타민보다는 따로 드시는 것이 함량상 더 좋다고 볼 수 있습니다.

      전에 섭취하던 비타민이 있다면 추가복용하셔도 큰 문제는 없어 보입니다만,

      어떤 비타민이냐에 따라서 다를 수 있습니다.

      보통 지용성 비타민의 경우 과복용 하는 것이 좋지만은 않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제품마다 함량이 상이하긴 하지만 요즘 종합비타민에 필요한 만큼의 영양소가 잘 들어가 있긴 합니다.

        같이 복용하셔도 괜찮으나 권장량을 넘기지 않게 주의하셔야 합니다.

        개인적으로는 종합비타민만 복용하시고 종합비타민에 비타민D가 없는경우도 있는데 이런경우 비타민D만 따로 복용하시는 것도 나쁘지 않은 거 같습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          함량을 한 번 체크해보시는걸 권장드립니다.

          보통 한 번에 모두 포함되어있는 종합비타민은 여러가지 비타민, 미네랄을

          한 번에 복용하실 수 있는 장점이 있지만 함량이 적다는 단점이 있습니다.

          최소함량만 들어있다면 추가적으로 복용하셔도 무방합니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 비타민c,d 아연을 복용하시다가 종합비타민을 선물로 받으셔서 어떤 것으로 복용하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

            일반적인 종합비타민의 경우 단일 비타민 영양제에 비해 함량이 낮지만 1일 권장량을 충족하고 있기 때문에 종합비타민을 복용하셔도 됩니다.

            다만 비타민d의 경우 1일 권장량 수치 자체가 매우 낮게 설정되어 있어 종합 비타민에 포함된 비타민d는 매우 낮은 함량이 들어있습니다. 개인적으로 비타민d는 따로 제품을 구매하셔서 복용하시는 것을 권합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              요즘은 하나로 해결하는 편이 훨씬 효과적입니다.

              종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

              아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

              특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

              아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

              비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                종합비타민에는 Vitamin A, B군, C, D, E, K 등

                다양한 성분이 전반적으로 포함되어 있어 전반적인 기능 향상에 도움이 될 수 있겠으나,

                개별 함량이 높지 않은 경우가 많아 목적으로 하는 효능·효과가 있으신 경우

                효능·효과에 부합하는 개별 제제를 따로 복용하시는 것이 더욱 바람직합니다.

                기존에 복용 하시던 Vitamin C, D, 아연 제제를 종합비타민과 함께 복용하려 하시는 경우

                Vitamin D 함량을 확인하시고 1일 복용량이 4,000 IU 를 상회하진 않는지 확인하시면 좋겠습니다.

                Vitamin C 는 수용성 제제인 만큼 어느정도 과량으로 복용하셔도 소변으로 배설되며,

                특별히 위나 신장 기능이 나쁘지 않다면 중복하여 복용하셔도 괜찮습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  종합비타민제의 경우 여러가지 성분이 복합적으로 소량씩 들어있습니다.

                  그렇기 때문에 비타민d 아연 비타민c 등을 따로 같이 복용하시는 것을 추천합니다.

                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
                    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
                    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                      하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 종합비타민제 하나만 드셔도 됩니다.

                        -비타민ADEK의 경우 몸에서 축적되기 때문에 권장량만 드시는게 좋습니다.

                        -비타민BC정도는 추가로 드셔도 문제가 되지 않습니다.(수용성이라서 몸에서 쓰고 남은 것은 소변으로 배출됩니다.)

                        답변이 도움되었길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.