편안한하늘소114
편안한하늘소11420.09.04

입냄새를 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

언제부터인지 모르게 입냄새가 심해졌었는데

한번 물도 자주마셔보고 양치도 꾸준히 하는 등 열심히 아는 선에서 노력해봤는데

도저히 나아질 기미가 안보이네요 어디에서 이렇게 냄새가 올라오는지 ...

조금이라도 좋으니 냄새 제거법좀 알려주실 분 계신가요??

  • 탈퇴한 사용자

    입냄새는 두가지 가능성이 큽니다

    1. 충치가 있거나 ..치석이 많을때

    세균의 증식이 이루어져 입냄새가 납니다

    치과가서 충치치료나 스케일링 받으세요

    2. 위장의 냄새가 식도를 거쳐 역류하는 가능성입니다

    충치나 치석이 없다면

    위장 문제일 가능성이 큽니다

    이때는 육류섭취보다

    야채나 양배추섭취를 높이는게

    위장을 튼튼히 하고 입냄새를 줄일수 있습니다

  • 입냄새때문에 걱정이시네요.

    입냄새에 도움이되는방법을 몇가지 알려드리겠습니다.

    1) 물마시기

    - 입이 건조하지않게 물섭취를 자주해주세요

    2) 혀 닦기

    - 양치질할때 혀를 놓치는상황이 많습니다.

    - 혀 클리너 사용하시면 좋을거같습니다.

    3) 술, 담배 금지

    - 입냄새에는 최악이죠

    4) 치실 이용

    - 치실을 이용하여 치아 구석구석 음식물 제거

    5) 효과적인 식품

    - 레몬, 녹차, 당근, 견과류과 같은 식품들은 입냄새제거에 도움이됩니다.

    # 제일 좋은 방법은 병원에 들려 정확한 원인을 파악후 치료를 받는게 제일 좋을거같습니다.

  • 크게 보면 4가지 가능성이 있습니다.

    첫번째는 구강입니다. 치아와 잇몸에 문제가 있으면 그 사이사이에 음식물 찌꺼기가 남아있어서 냄새가 나는 겁니다. 양치질을 해도 끼어있어서 시간이 지날수록 냄새가 심해지는 겁니다. 이 부분은 치과에서 확인해보시기 바랍니다.

    두번째는 위에 문제가 있는 경우입니다. 이 부분은 내과에서 확인해보시기 바랍니다.

    세번째는 입을 벌리고 있는 습관입니다. 입 안이 건조해져서 세균이 번식하기 좋은 환경이 됩니다.

    네번째는 구강이나 편도에 결석이 있는 경우입니다. 구강결석이나 편도결석으로 한번 검색해보시기 바랍니다.

    양치하실 때 치아만 하지 마시고 혀도 살살 해주시고, 양치하고 입으로 헹굴 때 처음 물로 고개 뒤로 젓히시고 가글하듯이 해서 목젓을 씻어보세요.

  • 저도 원래 입냄새가 심했었는데요.

    노력을 많이해서 지금은 입냄새가 안나서 어머니께서 좋아하십니다.

    방법은

    1. 요구르트나 유산균 가루처럼 장을 좋은 음식을 자주 섭취해서 입냄새를 줄여봤구요.

    2.평상시엔 물을 자주마시구요. 보리차같은 차종류를 마시면 오히려 몸에 수분이 빠지기때문에 그냥 일반 물을 추천드립니다.

    3. 양치 하루 세번은 기본이구요. 양치를 할때도 치아를 꼼꼼히 닦는것도 중요하지만 혓바닥, 주위의 잇몸도 열심히 닦아주셔야 냄새를 줄일수있습니다.

    4. 가글을 냄새가 너무 심하다싶을땐 한번 해주는 것도 좋지만 가글하고나서 물로 헹구면 효과가 없으니까 가글하고나선 물로 헹구면 안됩니다.

    5. 매운음식이나 밀가루 등등은 장에 안 좋기 때문에 섭취를 자제해주시고 야채를 자주 드시면 더 좋습니다.

    위의 5가지 방법으로 저는 입냄새를 확실하게 줄였구요.

    지금은 만족하고 살고있습니다. 질문자님도 파이팅!

  • - 입에서 나는 냄새는 80~90%는 입안의 문제에 의한 것입니다.

    - 나머지 입냄새의 원인은 요독증, 간경화, 소화성궤양, 당뇨병, 신부전 등 병원에서 검진으로 알 수 있는 질환이 되겠습니다.

    - 그리고 입안에서 나는 냄새 원인의 대부분은 황화합물이라는 성분에 기인합니다.

    - 이 황화합물은 우리가 음식을 먹고 제대로 양치를 하지 않았을 때, 입안에 남은 음식을 세균이 분해하는 과정에서 발생하는 물질입니다. 즉, 입안의 찌꺼기 냄새라고 할 수 있죠.

    - 입냄새의 해결 방법

    1. 식사 또는 간식 후 최대한 빠른 시간 내에 양치해야 합니다.

    2. 식사습관을 아이스크림이나 육류 등 지방이 많은 식단에서 신선한 채소나 과일 등 저지방과 섬유질 식단으로 변경하는 것입니다.

    3. 입안이 건조해지지 않도록, 금연, 금주하며, 주무실 때 입을 벌리지 않도록 주의합니다.

    4. 식사 후에 간단히 먹는 사탕이나 껌 등은 냄새 유발물질인 황화합물을 생성시키는 주된 루트가 됩니다. 삼가해야겠죠.

    5. 물을 자주 마시며, 물을 마실 때는 짧게 가글하는 습관을 가집니다.

    6. 1년에 1회 이상, 치과에서 스케일링 또는 잇몸치료를 받습니다.

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.~~!

  • 양치질 꾸준히 하기도 좋은데 양치질을 하실때 혓바닥을 꼭 닦아주세요. 약간 스킬이 중요합니다. 혓바닥뿐아니라 입천장, 혀 아래 , 혀아래 점막,아래위 잇몸 안쪽 바깥쪽,양볼안쪽, 볼과 잇몸사이 고랑까지 입안의 모든 곳을 부드럽게 칫솔질 해주세요. 치아보다 이런 곳들이 냄새가 더 납니다. 그리고 따뜻한 차를 마셔도 좋아요. 입냄새가 올라오면 소화기관의 문제일 수 있지만 아니라면 체질적인 문제입니다. 그리고 입이 건조하면 더 냄새가 나요