기타 육아상담육아
희극인
희극인22.11.09

임산부가 먹으면 좋은 보양식이 있을까요?

내년 4월 아이가 태어니는 와이프에게 보양식을 해주고싶어서 질문을 올립니다. 혹시 임산부가 먹으면 좋은 보양식이 있을까요? 먹으면 안되는 음식이 많아 조금 조심스러워 질문하여 봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    임산부에게 가장 필요한것은 철분입니다

    그렇기에 철분이 많은 음식을 먹여주는것이 도움이될수있겡

    소고기나 철분음식 위주로 해주는것이 좋으며,

    피하는 음식은 너무 기름지거나 인스턴트 등을 피해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보양식으로 낙지가 들어간 연포탕은 어떨까요

    낙지가 임산부에게 좋아서

    괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통 의사 선생님들은

    스트레스 받지말고 먹고싶은 것 먹으라고 말씀을 하시기는 합니다

    누가봐도 안좋은 음식말고는 괜찮을 것 같고

    단백질을 많이 섭취하시는 것이 좋은데

    삼계탕은 어떨까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보양식과 같은 경우 보통은 칼로리가 높고

    고지방 식품들이 많습니다.

    그렇기 떄문에 보양식보다는 미역관련 음식이나

    견과류, 채소 등을 많이 섭취하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임산부 보양식엔, 전복 삼계죽이 좋을 것 같아요.

    위에 부담도 없고 소화도 잘 되니 좋을 것 같습니다.

    그 외에도 여러 종류의 과일을 자주 드시면 좋을 것 같아요.

    너무 기운이 없고 입덧이 심하면 병원에서 수액 맞는 것을 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    현대에는 음식섭취를 평소에 잘 하기 때문에 못 먹던시절처럼 보양을 굳이 하지 않아도 됩니다.

    오히려 잘 못 먹었다가 태아와 산모에게 안좋을 수 있어요. 보양식보다는 산모가 평소에 잘 먹거나 맛있게 먹는 음식을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    삼계탕은 태아의 두뇌 발달에 좋습니다.(단 한약재는 알레르기 반응이 있을 수 있으니 빼세요)

    추어탕은 따듯한 성질을 가지고 있어 몸을 보호하고 임산부의 원기 회복에 도움이 됩니다(산초는 빼고 드세요)

    전복은 모유 생성을 돕습니다.(소화력이 약하기에 조금씩 드세요)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보양식으로 가장 많이 추천하는 것은 잉어입니다. <본초강목>에서는 잉어가 임신부의 몸이 붓는 증세를 치료하고 태반을 튼튼하게 한다고 설명하고 있습니다. 임신 전후나 임신 중에 잉어를 먹으면 체력 보강은 물론 부종과 임신중독을 예방하고 젖을 잘 돌게 하며 하혈을 방지하고 순산에 도움을 준다는 것입니다. 예로부터 몸이 허약하거나 식욕이 부진하고 손발이 찬 사람은 잉어 찹쌀죽을 보양식으로 먹기도 했는데 보신용으로 잉어탕을 조리할 때는 내장을 제거한 잉어에 대추를 넣고 소금으로 조미해 푹 삶아 먹습니다.