기타 고민상담고민상담
럭셔리한말37
럭셔리한말3721.05.01
손톱 물어 뜯는 버릇은 어떻게 고쳐야 할까요?

딸이 손톱을 물어 뜯어 손톱깍이가 필요없네요 습관적으로 손톱을 물어 뜯어 손톱이 이쁠 틉이 없네요 혹시 병균이라도 들어가 몸에 않 좋은 것은 아닌지 저의딸 버릇을 고칠수 있도록 많은 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱을 물어뜬느 행위는 긴장해소의 방법으로 손톱을 물어뜯기도 합니다. 또한 욕구가 충족이 되지 않을 때는 손톱을 물어뜯어 심리적인 안정을 취하려고 노력하는 경우가 있습니다.

    손톱을 물어뜯을 때는 야단을 치는 것 보다는 심리적으로 의식할 수 있게 단어 "손톱"을 이야기해서 지금 내가 손톱을 물어뜯고 있는 것을 인지할 수 있는 것이 그 습관을 조금이나마 덜 할 수 있는 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 따님분의 의지가 중요합니다. 반복적으로 하는행동을 안하는것이 중요하므로. 아이에게 반복적으로 설명을 해주고 안좋은것이라는것을 지속적으로 얘길해주시는게 좋을꺼같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱을뜯는것은 안정감을찾기위한욕구에기인할수있습니다

    위와같은 습관을고치는것은 행동 치료가좋습니다

    현재

    안정감 = 손톱뜯기

    이렇게연쇄되어있는부분을

    안정감=대처행동

    으로바꾸어주면 치료하는데도움이됩니다

    즉 손톱을뜯으려고할때 손톱을못뜯게장갑을끼거나붕대를하고 다른행동(깍지를끄거나 주먹쥐는행동)으로강화시켜주면 좋아질수있습니다