부동산경제
귀여운워니
귀여운워니23.01.18

특례보금자리론 신청조건이 궁금합니다.

안녕하세요.

소득 제한 없이 5억원을 빌려준다는 특례보금자리론이 요즘 issue 인데요,

신청조건에는 어떤 조건들이 있는지 궁금합니다.

그리고 금리도 고정금리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    1월 30일부터 올해 1년간 한시적으로 운용할 특례보금자리론은 무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출, 대환대출, 전세자금 반환대출 목적으로 kb시세 기준 9억이하의 주택에 최대 5억까지 대출이 가능합니다.

    직업이나 소득에 관계없이 대출하되, LTV70% DTI60%한도로 대출합니다.

    금리는 고정금리를 적용하며 일반 금리는 4.75~5.05%, 주택가격 6억이하의 우대금리는 4.65 ~ 4.95%로 만기기간별로 달리 적용합니다.

    상환기간은 10, 15, 20,30,40,50년이며, 원리금 균등상환이고 중도 상환 수수료가 없습니다

    생애 최초 주택 구입의 경우에는 LTV80%, DTI60% 일괄 적용합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 신청자격은 주택가격 9억 이하를 대상으로 무주택자 또는 일시적 1주택자까지만 신청가능합니다. 대출한도는 최대 5 억이지만 주택에 가격에 따른 LTV, 제한과 개인별 소득에 따른 DTI가 적용되므로 소득이 없고 다른 대출이 있을 경우 신청은 가능하나 대출한도에 제한이 있을 수 있습니다. 대출금리의 경우는 우대형과 일반형 / 상환기간에 따라 3.75% ~ 5.05% 입니다. 단일 금리라고는 하지만 매월 시장, 재원상을 반영한 조정이 예정인 것을 볼때 금리변동이 일부 가능할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    □시중 주택담보대출 금리보다 낮은 고정금리 대출을 장기간 이용가능

    - 시중 변동금리 주택담보대출 대비 평균 약 0.4~0.9%p 낮은 금리*의 대출을 최장 50년간 고정금리로 이용할 수 있음 * 4대 시중은행 주담대 평균금리 범위(‘22.12.31~’23.1.6): 5.04~5.54% ↔ 특례보금자리론 예상 평균금리(우대형 기준, 대출기본금리-우대금리): 4.65

    □ 폐업 또는 실직·휴직중인 경우에도 가능

    * (폐업 또는 실직) 건강보험료 또는 국민연금 납부 내역으로 소득을 추정하여 대출 심사 가능 (단, 폐업 또는 실직 사실 확인 필요)

    * (휴직자) 휴직 직전 연간 소득으로 심사

    *무직인 경우 건강보험료 등으로 확인함

    □ (주택가격) 9억원 이하 주택이 대상입니다. * KB시세>한국부동산원 시세>주택공시가격>감정평가액 순으로 적용

    * 시세 및 공시가격이 없는 신축 아파트는 ➊분양가액을 적용하되, 분양가액 적용이 적합하지 않은* 경우 ➋감정평가액**을 적

    * 非아파트(연립주택, 다세대주택, 단독주택)는 ➊주택공시가격 > ➋감정평가액 순 으로 적용하되, 차주가 원할 경우* 감정평가액 적용 가능

    * 오피스텔, 생활형숙박시설, 기숙사, 노인복지시설 등 「주택법」 상 주택이 아닌 준주택은 특례보금자리론 이용 불가

    □ (소득) 기존 보금자리론(7천만원 이하)과 달리 소득제한은 없습니다. * 다만, 우대금리 적용 등을 위해서는 본인·배우자 소득자료 증빙 필요

    □ (자금용도) 구입용도(주택구입), 상환용도(기존 대출상환), 보전용도(임차 보증금 반환) 총 3가지 용도로 구분됩니다.

    □ (주택수) 무주택자(구입용도)·1주택자(상환‧보전용도)가 신청 가능합니다. * 대체취득을 위한 일시적 2주택자의 경우 기존 주택을 처분(2년이내)하는 것을 조건으로 취급 가능

    - 저소득청년 금리우대(0.1%p)를 추가하였으며, 신혼부부, 한부모· 장애인 가구 등 사회적 배려가 필요한 계층에 대해 0.2~0.4%p 추가적인 금리우대 제공

    □ 특례보금자리론이 기존 정책모기지(보금자리론·적격대출)의 지원대상 (9억원이하 주택 등)을 포괄하여 장기·저금리로 자금을 공급하는 만큼

    □ 디딤돌대출과 특례보금자리론 두 상품의 지원 요건을 모두 충족한 경우 함께 이용 가능 ※ 디딤돌대출 지원요건 : 주택가격 5억원 이하, 부부합산 연소득 6천만원 이하 등 ㅇ 상대적으로 대출금리가 낮고 지원한도가 낮은 디딤돌대출부터 그 한도*까지 대출이 이뤄지고, * 일반차주 2.5억원, 생애최초주택구입 3억원, 신혼가구 4억원 ㅇ 디딤돌대출로 한도가 부족한 경우 특례보금자리론을 나머지 필요 금액만큼 신청하여 지원받을 수 있음

    □ 특례보금자리론 대출실행 이후 추가주택 취득은 금지됨, 추가주택을 취득한 경우 확인일로부터 6개월 이내 추가로 취득한 주택을 처분하거나 대출을 상환해야 하며, 해당 기한 내 처분하지 않는 경우 기한이익상실 처리되고, 3년간 보금자리론 이용 불가

    □ 대출신청시점과 실행시점의 대출 기본금리 중 더 낮은 금리를 적용

    □ 우대금리는 대출신청일(단, 주택가격은 대출승인일)을 기준으로 판단