부가가치세세금·세무
깨끗한멧토끼294
깨끗한멧토끼29421.09.10

부가가치세를 지방자치단체에 배분하나요?

부가가치세를 지방자치단체에 배분하나요? 종합소득세의 경우에 지방세도 별도 납부하는 걸로 알고 있는데 부가가치세의 경우에는 어떤지 궁금합니다. 종합소득세의 10% 정도가 지방세로 납부하는데 부가가치세도 있다면 세율은 몇 %정도 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방세는 각 지방자치단체가 지방세기본법에 의하여 과세권을 가지고 부과, 징수하는 세금입니다. 질문자님께서 지방세라고 말씀하신 것은 정확히 지방소득세에 해당하는 것으로 지방세를 구성하는 세목 중 하나입니다.

    부가가치세는 지방세의 반대 개념인 국세에 해당하며, 지방자치단체가 아니라 중앙정부가 부과하는 세금입니다.

    지방자치단체에서 국세를 일부 예산 편성 받기는 하나, 대부분 지방세로 충당하고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세는 지방소득세가 별도로 과세되지 않습니다. 따라서 부가가치세 신고서상의 부가가치세 신고시 부가가치세만 납부하시면 됩니다. 지방세 종류 및 자세한 정보는 아래 지방세 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득세의 경우 원천징수를 하거나 최종 납부세액을 납부할 때,

    지방소득세로서 소득세의 10%를 부가합니다.

    부가가치세는 소득세와는 무관하며,

    재화 등 구매시 10%를 부담합니다.

    참고하시기 바랍니다.