음악학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.15

우리나라 최초로 가수를 한 사람이 누구인지 궁금합니다.

과거에는 판소리꾼이라고 해서 판소리로 노래를 불렀는데 정식 가수로 마이크를 대고 부른 한국 최초의 가수는 누구이며 어느시대에 나왔는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 대중음악 가수는 다음과 같습니다 .

    .한국 최초의 대중가요에 대한 의견은 분분하지만 1926년 윤심덕의 '사의 찬미'를 많이들 언급합니다. 대중가요가 사회적 화두로 큰 파장을 일으킨 최초의 사례이기 때문입니다. 하지만 루마니아의 작곡가 이바노비치의 관현악 월츠 '다뉴브 강의 잔물결'의 선율에 한국어 가사를 붙인 번안곡이라는 결함을 안고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    음반을 최초로 낸 사람은 박춘재 씨 입니다.

    음반을 최초로 낸 가수라고 하지만 이 분은 한국전통의 소리꾼 이었기 때문에 최초의 가수라고 할 순 없고 최초로 음반을 낸 사람이고 볼 수 있습니다.

    우리나라 최초의 가수는 소프라노 가수인 윤심덕씨가 최초의 가수라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    채규엽(蔡奎燁 1906년? ~ 1949년 12월)는 일제강점기에 주로 활동한 성악가 겸

    대중가요 가수이다. 한국 최초의 직업 가수,

    대중가요의 시발점, 가요 가수의 제1인자

    등으로 표현되한다.합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 가수는 이요원으로 1930년대 일제강점기에 활동했으며 국악, 민요, 가요 등 다양한 장르의 음악을 부르는 가수였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국의 최초 가수는 채규엽으로 일본식 이름은 하세가와 이치로 이며 일제감정기에 주로 활동한 성악가 겸 대중가요 가수라고 합니다. 최초의 직업 가수이며 대중가요의 시발점, 가요 가수의 1인자 라고 표현되기도 합니다.