화학학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.28

수은은 금속인데도 어떻게 액체상태로 존재하나요?

수은은 금속인데도 어떻게 액체상태로 존재하는건가요? 수은은 금속으로 분류되는데 어떻게 액체로 있는 것인지 그 이유가 궁금합니다.

  • 금속이라고 해서 모두 고체인 것은 아닙니다.

    모든 물체는 상변화라고 해서 고체, 액체, 기체의 상태를 가집니다.

    수은은 상온에서 액체인 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수은의 녹는 점은 약 영하 39도 입니다. 그래서 상온에서는 액체상태로 존대하고 있습니다.