상해 보험보험
탈퇴한 사용자

운전자 보험은 사고시 형사사건의 합의금도 보장해주는게 맞나요?

안녕하세요

뉴스에 보니까 운전자 보험 약관중 형사 합의금을 위해 범죄를 일으켰다는 내용을 접하게 되었습니다.

운전자 보험은 형사사고 합의금도 주는건가요?

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    네 맞습니다. 12대중과실사고 및 피해자 중상해시 사망시에는 형사책임을 묻는데 운전자보험에서 형사합의금, 벌금, 변호사선임비용을 보장해줍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전자 보험의 경우 중과실 사고등 형사건 처리시 형사합의금을 지원하는 보험입니다.

    형사 합의금 이외에 벌금이나 변호사 비용도 지급을 합니다.

  • 우치하나루토
    우치하나루토23.06.10

    안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    어떤 사고든 자동차보험에서 어느 정도 해결이 가능한데,

    10대 중과실에 해당되면 형사적 책임으로 인한 형사합의금이나, 벌금 변호사비용 등을 위해 가입합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    운전자 보험은 피해자의 민사적인 손해를 보상하는 자동차 보험과는 다르게 보험가입자(운전자)의 형사적 책임에 대해서 보상을

    하며 종합 보험에 가입이 되어 있다고 하더라도 교통사고 처리 특럐법상 형사 처벌을 받는 12대 중과실 또는 일반 교통사고에서

    피해자가 사망하거나 중상해를 입은 경우에는 피해자와의 형사 합의금이 보상됩니다.

    그와 더불어 변호사 비용과 벌금 비용이 담보가 됩니다.