이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

종기가 잘 생기는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
여성

종기가 주로 사타구니 엉덩이에 자주 생기는 이유는

무엇일까요?

수술을 해야 하나요?

자연적으로 놔둬야 하나요?

외과에 가면 무조건 절개하고 조직검사 하던데

맞는걸까요?

또 얼굴에 자주 종기가 생기는 사람은 왜그러는걸까요?

궁금합니다 ㅡ

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    엉덩이에 발생한 종기 때문에 걱정이시군요.

    엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다.

    엉덩이 뿐 아니라 다른 부위에 생기는 종기도 같은 기전으로 생깁니다.

    종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 엉덩이 종기가 완치되기를 바랄게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.01

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종기라고 부르는 염증성 결절은 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 스스로 호전이 되는 경우 치료가 필요하지 않으나 화농성 변화를 보인 후 터지게 될 경우에는 2차 세균감염등이 우려 되므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 여름철에 종기가 자주 발생한다면 해당부위 통풍이 잘되는 옷을 입고 운동 후에는 즉시 샤워를 하고 침구류도 자주 갈아주시는 것이 증상을 예방할 수 있습니다.