얼굴 제외 종기는 왜 생기는 건가요??

안녕하세요. 사춘기제외하고

뒷목 위에 머리카락부분에 종기,

엉덩이에 종기,

등에 종기,

눈꺼풀에 종기,

사타구니에 종기 같은건 왜 생기는 건가요?

원인이 무엇이고

예방하려면 어떻게 해야합니까??

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다양한 종류의 세균이 종기를 일으킬 수 있지만, 가장 흔한 원인균은 포도알균(staphylococcus)입니다. 포도알균은 건강한 사람에서도 피부에 정상적으로 존재하는 상재균이지만, 종기와 같은 피부 감염을 일으키는 병원균으로 작용할 수도 있습니다. 엉덩이에 자주 재발하는 종기는 산소 부족균(anaerobic bacteria)에 의한 경우도 있습니다. 당뇨, 비만, 불결한 위생 상태, 만성 포도알균 보균자, 면역 결핍 질환자에서 더 잘 생깁니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

    지저분한 손으로 눈을 자주 비비거나, 손을 씻지 않는 습관은 다래끼가 잘생기는 원인이 될 수 있습니다. 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않는 것이 좋고, 초기 증상이 있을 경우 더운찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종기는 염증이 심한 상태를 의미하는데 주로 시작은 모낭염입니다. 즉, 털구멍에 염증이 생기게 되고, 염증이 점점 심해지면서 고름이 생기는 것이 종기인 것이지요. 평소에 종기가 잘 생기는 곳은 습한 곳입니다. 뒷목, 엉덩이, 등, 사타구니 모두 마찬가지입니다. 그러므로 평소 잘 씻고 잘 말려 주는 것이 예방을 위해 가장 중요합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종기가 생기는 대부분의 원인은 해당 피부 부위의 위생이 잘 유지되지 않는 상태에서 염증이 발생하고 그게 곪으면서 생기는 것입니다. 예방을 위해서는 평소에 위생을 철저히 하고, 여드름 등의 피부 병변이 발생할 경우 악화되지 않도록 잘 관리해주어야 합니다.