양육·훈육육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

3살아이가 자기 뜻대로안되면 때리는데 어뜨카죠?

3살아이가 자기뜻대로 안될때 던지고 때리고 이러는데 아이의 불만을 표출하는 형태인거 같은데 훈육을 어떻게 하는게 바람직할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 하고 싶은 대로 다 할 수는 없다고 단호하게 이야기를 하는 것이 좋을 것 같아요. 아이가 자신의 감정을 던지거나 때리는 행동 대신 말로서 이야기를 할 수 있도록 수시로 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한점에 대해서 교육을 해주시는것이 좋습니다.

    이러한 행동이 나올때는 막아주는것이 좋으며

    추후에 이때 어떻게 말로 표현하고 대처할지를 알려주시고 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 훈육은 잘못된 행동에 대한 단호한 훈육이

    필요합니다. 중요한 것은 잘못된 행동만을 훈육하는 것입니다.

    다른 부수적인 것까지 훈육하게 되면 아이가 이해할 수 없을 것입니다.

    훈육 후 훈육한 이유에 대하여 설명해주시고 안아주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받으면 이를 공격적으로

    표출하느 ㄴ것 같아요

    아이에게 단호하게 이렇게 표현하면 안된다는 것을

    알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    이런 방법으로 자신의 불만을 표출하고

    공격성을 보이는 아이들이 있으나

    이런 행동을 즉각 제지하고 하면 안된다는 것을

    알려주셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    때리는 아이 때문에 걱정이신데요. 자기 감정을 말로 표현할 수 없는 3살의 경우 자기의 불만이나 화를 때리는 것으로 표현하고 합니다. 하지만 폭력은 절대로 안되다고 어렸을 때부터 알려주어야 합니다. 때리는 것 뿐만이 아니라 물건을 집어던지는 행위도 폭력에 포함될 수 있습니다. 일단은 아이의 감정을 엄마가 말로 설명하고 인정하고 공감해주시고, 하지만 때리는 것은 절대로 안된다고, 그럴 땐 때리는 방법 말고 말로 하거나 말이 힘들땐 다른 방법을 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때리는 행동을 할 때 그 즉시 행동을 제지 하시고 때리는 것은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    눈빛으로 말을 해주셔도 좋습니다.

    그리고 아이는 자신의 행동에 대해서 옳고 그름을 잘 모르는 미숙한 존재 이기 때문에 아이의 행동이 개선될 때까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋습니다.