탈퇴한 사용자

아파트 분양가에서 건설자재비가 차지하는 비율은?

건설자재비가 올랐다하여 아파트 분양가가 고공행진중입니다. 그렇다면 아파트 분양가에서 철근, 콘크리트와 같은 건설 자재가 차지하는 비율은 어느정도인가요?

  • 팔팔한파리매131
    팔팔한파리매13123.09.02

    안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 순수 건설 자재비는 10%이내이지만 일부 건설시공사에는 자재비 절감을 위해서 철근량을 줄이거나 설계과정에서 공법을 바꿔 공사비를 무리하게 절감하다가 안전사고가 왕왕 나고 있습니다. 기술적인 혁신으로 공사비를 절감하는것은 이해할 수 있으나 자재를 빼고하는 공사는 대형사고의 전조가 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 건설자재비는 건설원가의 14.8퍼센트정도라고 합니다. 분양가 대비 건축비가 50퍼센트정도라면 분양가대비 대략 8퍼센트가 자재비라고합니다