부동산경제
엄격한왈라비182
엄격한왈라비18224.02.15

매매가와 분양가의 차이점이 뭔가요?

요새 신축아파트 공사 자재값이 비싸서 공사비가 더 높아져

요즘 뭐 매매가보다 분양가가 더 비싸다고 뉴스를 봤는데

둘의 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    매매가와 분양가의 차이점은 다음과 같습니다.

    매매가는 이미 건설이 완료된 아파트의 시장가격을 의미합니다. 매매가는 수요와 공급, 위치, 주변 환경, 규제 등 여러 요인에 따라 변동됩니다.

    분양가는 아직 건설이 완료되지 않은 아파트의 예상 가격을 의미합니다. 분양가는 정부의 분양가상한제, 고분양가 관리지역 등의 규제에 따라 제한될 수 있습니다.

    요즘 신축아파트 공사 자재값이 비싸서 공사비가 더 높아지면서, 분양가가 매매가보다 더 비싸다는 뉴스를 보셨다고 하셨는데요. 이는 일부 지역에서만 발생하는 현상입니다. 전국적으로 보면 아직 매매가가 분양가보다 더 높은 경우가 많습니다.

    예를 들어, 지난달 전국 아파트 평균 분양가와 매매가는 3.3㎡당 각각 1428만9000원, 2249만6100원이었습니다. 이 둘의 차이는 820만7100원으로, 아파트 분양가격이 매매가격보다 평균 57.4% 저렴하다고 볼 수 있습니다.

    하지만 서울과 세종 같은 규제 지역에서는 분양가가 시세보다 현저히 낮게 책정되면서, 매매가와 분양가의 격차가 역대 최대로 벌어졌습니다. 이런 지역에서는 분양가가 매매가보다 더 비싸다고 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매매가는 매수인과 매도자간 합의된 거래가격을 말하며, 분양가는 이와 다르게 토지가격+건축비용+기타비용등을 고려해 산정하게 됩니다. 그러므로 매매가는 시세라고 할수 있습니다. 매매가와 분양가는 상황에 따라 변동이 될수 있고 이에 따라 시세보다 분양가가 쌀 경우 해당 청약에 사람들이 몰리게 되고, 반대로 시세보다 분양가가 높아지면 그만큼 청약인기는 줄어들게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    처음에 분양가가 저렴하니까 왠만하면 분양을 받아서 내집마련을 했었고 시간이 지나서 많이 오른 형태로 집값을 형성했는데 요즘은 여러가지 요인으로 분양가 자체가 너무비싸니 일반 아파트보다 더 비싼 상황이 온겁니다

    그래서 미분양도 나고 매매도 안되는 상황입니다

    싸게 분양받아서 시간이지나 높은가격으로 매매를 보통했습니다

    당첨만 되면 로또 됐다고 할정도였는데 지금은 처음부터 비싸서 돈이 없으면 엄두를 못내고 있는게 현실입니다

    그렇게 이해를 하시고 접근을 하시기 바랍니다