피부과건강상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시23.10.05

벌레물린 자리가 안 가라앉아요

나이
성별
여성

지난주 금요일 추석날 아침에 일어나서 간지럽길래 보니 모기물린 것처럼 붓고 간지러웠지만 평소에 모기에 물려도 금방 가라앉아서 놔뒀습니다. 그런데 일주일이 지났는데도 이상하게 계속 부어있네요. 이틀 전에는 씻는데 가려워서 긁었더니 피가 몰린 것처럼 그 부분이 굉장히 빨갛게 변해서 약을 발라 피부는 정상적으로 돌아왔습니다. 아직도 붓기가 있고 문제 부위를 만지면 뭔가 단단한게 느껴지지만 붓기 자체는 많이 사라져서 벌레에 물린 곳만 좀 부어있습니다. 지금 상황인데 그냥 냅둬도 될까요? 또 왜 이런 증상이 나타나는지 아시나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다른 특별한 원인이 없다면 곤충 및 벌레 교상 이후 두드러기 반응이 나타난 것으로 생각됩니다.

    가려움증과 함께 피부가 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 있다면 두드러기로 진단할 수 있습니다. 음식, 복용중인 감기약 등의 약물이나 외부 접촉, 온도, 압박 등의 물리적 요인에 의해 발생할 수도 있습니다.

    급성두드러기의 경우 일반적으로 특별한 치료 없이도 호전되는 경우도 많지만, 증상이 지속되거나 반복적으로 나타나면 병원에 내원하셔서 적절히 치료받으시는게 좋으며, 장기간 지속될 경우 만성두드러기로 진행할 수도 있습니다.

    원인이 될 만한 인자가 있는지 확인하시고, 가려움증이나 열감이 심할 경우 냉찜질 시행하면 도움이 될 수도 있습니다.