신경외과건강상담
알뜰한향고래257
알뜰한향고래25723.10.16

사타구니에 종기 또는 지방종이 생긴거 같은데 어떤 병원 가야하나요?

나이
성별
남성

비뇨기과? 피부과? 외과? 어디를 가야할지 몰라서 이렇게 질문 드립니다

사타구니가 깊숙한 부위여서 선뜻 다른 과에 가서 가랑이 벌리고 진찰받는 상상이 안되어서요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비뇨기과, 외과, 피부과 어디를 가셔도 되기 하지만

    정황상 비뇨기과가 가장 적합하지 않을까 생각합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사타구니 부근의 덩이가 발견되어 고민스러우시군요. 비뇨의학과를 방문해보시면 됩니다. 비뇨기과도 수술을 하는 진료과이므로 피부병변이나 덩이에 대한 치료도 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사타구니 부위이더라도 피부 겉에 생긴 것이라면 피부과에서도 적절한 진료 및 치료가 가능할 수 있습니다. 만약 피부 깊은 곳에 있다면 외과나 비뇨의학과 등 진료과에서 진료를 보는 것이 적절하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    일반외과나 정형외과 방문하여 상담 및 치료를 받는 것이 맞을 듯 합니다만...

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 지방종이 맞다면 절제를 위해서는 비뇨의학과에서 먼저 진찰이 필요하며, 부위에 따라서는 외과에서 절제를 받아야 하는 경우가 생길 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사타구니 주변에 생길 수 있는 것은 모낭염에서 시작된 종기일 수도 있고, 임파선이 커져 있는 것일 수도 있습니다. 문의 주신 것처럼 비뇨기과에 가셔도 되고 피부과나 외과에 가셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    외과진료가 더 합당할 것으로 사료됩니다. 절개배농 혹은 절제술을 이 필요할수 있기에 일반외과에서 진료를 보시는것이 맞겠습니다.